Расследование преступлений рф и торговля: Европарламент принял важные для Украины резолюции

Расследование преступлений рф и торговля: Европарламент принял важные для Украины резолюции

Укринформ
Европарламент принял несколько важных для Украины решений в экономической и правовой сфере.

Как передает Укринформ, часть этих документов уже обнародована на сайте Европейского парламента.

В частности, Европарламент принял резолюцию на основе доклада депутата от Литвы Сандры Калниете о временной либерализации торговли с Украиной. Этот документ открывает для Украины преференции по торговле товарами в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Эта резолюция принята в поддержку предложения Еврокомиссии по временной отмене таможенных пошлин и тарифов на товары, импортируемые Украиной в страны ЕС. «За» нее проголосовали 515 депутатов, «против» – 32, воздержались – 11.

Еще одна резолюция касается расширения мандата Европейского агентства Евроюст и предоставления ему полномочий на накопление, анализ и сохранность доказательств, касающихся геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений и связанных с ними уголовных производств. Предложения Еврокомиссии по внесению соответствующих изменений в регуляторные правила Евроюста были сделаны Еврокомиссией в ответ на необходимость помочь Украине в расследовании преступлений, совершенных российскими захватчиками в Украине против мирного населения, включая убийства, пытки и изнасилования. Эти предложения уже были поддержаны Советом ЕС на уровне постоянных представителей, поэтому сегодняшнее голосование фактически завершает процесс принятия такого решения. За резолюцию проголосовали 560 депутатов, против - 17, воздержались - 18.

Еще две резолюции, касающиеся Украины, были приняты простым большинством голосов.

Это резолюция «О борьбе с безнаказанностью за военные преступления в Украине», а также «Социальные и экономические последствия для ЕС российской войны против Украины – усиление способности ЕС к действиям».

Сегодня же депутаты Европарламента во время пленарного заседания в Брюсселе приняли резолюцию с осуждением преследования оппозиции и лидеров профессиональных союзов в беларуси, два доклада по ситуации, соответственно, в Албании и Северной Македонии, в частности, их готовности к переговорам по членству в ЕС. Депутаты рассмотрели и утвердили доклад об имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. Еще одним документом, принятым сегодня, является доклад Еврокомиссии о соблюдении верховенства права в странах ЕС.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе в ходе пленарного заседания Европарламента состоялись слушания по борьбе с безнаказанностью за военные преступления, совершенные в Украине во время вторжения рф.

Участники парламентских прений поддержали усилия Еврокомиссии по координации широкого международного расследования этих преступлений. Они высказались за широкое взаимодействие украинских следователей и всей международной группы расследователей с Международным уголовным судом, а также создание специального международного трибунала для наказания российских военных преступников и представителей политического руководства россии, которые несут ответственность за преступные приказы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-