Шмыгаль призвал ООН к решительным действиям, чтобы избежать глобального продовольственного кризиса

Шмыгаль призвал ООН к решительным действиям, чтобы избежать глобального продовольственного кризиса

Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обвинил россию в сознательном обострении глобального продовольственного кризиса, осудил блокирование украинских портов и призвал ООН и международных партнеров к «решительным совместным действиям» по реагированию на эти вызовы.

Об этом он сказал в интервью The Wall Street Journal, передаёт Укринформ.

«Если мы не найдем решения этим вызовам, то мир будет иметь проблемы и продовольственные кризисы во многих странах», – заметил глава правительства Украины.

Он подчеркнул, что продовольственный кризис, вызванный российской войной, был сознательной целью москвы. "Мы совершенно четко понимаем, что они делают это умышленно", - заметил Премьер-министр.

По словам Шмыгаля, вариантов, как решить проблему, не так уж и много. Ведь большинство портов в странах Евросоюза вблизи Украины не имеют возможности обрабатывать поставки зерна в таких масштабах как Украина. Страны Балтии могут обеспечить такой товарооборот, однако транспортировка к ним украинского зерна означала бы использование разных железнодорожных вагонов, поскольку железнодорожные пути в Украине и странах ЕС имеют разную ширину. К тому же, этот сложный процесс нужно будет повторить при въезде в Литву, другое бывшее советское государство, которое также использует широкие пути.

Читайте также: путин умышленно провоцирует голод в мире – президент Еврокомиссии

Как отметил Шмыгаль, ООН предложила посредническое соглашение по транспортировке украинского зерна в страны Балтии через беларусь. Однако Киев отказался от этого предложения, поскольку эту республику до сих пор контролирует авторитарный режим лукашенко, который остается верным союзником россии в течение всей войны.

Есть другие решения, но они связаны с рисками. Например, грузовые суда могут иметь сопровождение военных кораблей из других стран. Однако при этом не исключается, что россия может прибегнуть к атаке.

В то же время, Премьер-министр Украины подчеркнул, что, несмотря на войну, а также сложность достижения договоренностей с россиянами, кризис всё же можно решить.

«Мы настроены оптимистично. Физически и технически мы вполне способны», - заметил он, добавив, что Украине необходима международная поддержка.

Читайте также: россия должна сделать первый шаг для разблокирования украинского экспорта – МИД

По его словам, эта поддержка не должна ограничиваться урегулированием только зернового кризиса. Украине необходимо значительно больше тяжелого оружия из Запада, включительно с противокорабельными ракетами, реактивными системами залпового огня и сотнями артиллерийских гаубиц, чтобы противостоять ползучему продвижению рф на востоке Украины.

Премьер-министр также предположил, что недавние нападения на российскую Белгородскую область были провокациями самих россиян, чтобы обвинить Украину и создать повод для эскалации и даже возможного ядерного удара. По его словам, Украина понимает риски и не имеет планов обстреливать россию из оружия, которое ей предоставляет Запад.

«Мы совершенно не намерены нападать на территорию россии. Мы мечтаем освободить нашу территорию и остановить эту войну», - заметил Премьер-министр Украины.

Как сообщалось, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

Читайте также: В Украине возбуждено дело о вывозе россиянами украденного зерна через Крым

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. На борьбу с захватчиками поднялся весь народ Украины.

Фото: Serhii Korovayny for The Wall Street Journal

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-