Антипутинские акции, приуроченные ко дню россии, прошли в Канаде и США

Антипутинские акции, приуроченные ко дню россии, прошли в Канаде и США

Фото
Укринформ
В Северной Америке акция «россияне – против войны», приуроченная ко дню россии, состоялась в воскресенье в восьми городах Соединенных Штатов и трех канадских городах.

В США протесты были организованы в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Галландейл-Биче во Флориде, Филадельфии, Портленде, Сан-Франциско и Сиэтле, в Канаде – в Оттаве, Монреале и Торонто.

* * *

В Вашингтоне к посольству рф в США вышли десятки протестующих. Как передает корреспондент Укринформа, они вынесли плакаты и скандировали лозунги «Война – зло!», «Нет – насилию!», «Stop aggressor!», «Путин=гитлер», «Мы – за демократическую россию!», «Освободим россию от преступной хунты!»

Акция ко дню россии без пути в Вашингтоне/Фото: Ярослав Довгопол, Укринформ

«Наша акция проводится в рамках глобальной инициативы, приуроченной ко дню россии, 12 июня, организованной представителями российской общины в разных странах мира – от Австралии и Новой Зеландии до США и Канады», – отметил в комментарии Укринформу представитель организации Russian America for Democracy in Россия Дмитрий Валуев.

По его словам, общий замысел изначально заключался в том, чтобы провести антивоенный глобальный митинг, поскольку в самой россии это сейчас практически невозможно из-за повальных репрессий. Своеобразным символом акции стал бело-сине-белый флаг.

Читайте также: В московском метро задержали более 50 участников антивоенных акций

«Это – символ антивоенного сопротивления. российский триколор, особенно после начала войны в Украине, ассоциируется с военными преступлениями. Поэтому было предложено заменить красную полосу, которая символизирует кровь, белой», – пояснил Валуев.

Организаторы митинга подчеркнули, что хотя 12 июня и считается днем независимости рф, однако настоящая власть в этой стране до сих пор не принадлежит тем, кому должна принадлежать по конституции – разным народам российской федерации. Кроме того, они призвали объединяться в поддержку Украины, освободить политзаключенных кремля, приобщиться к усилиям очищения рф от преступной путинской хунты.

Солидарность с россиянами, поддерживающими демократию, выразил и Государственный департамент США, поздравив их с национальным праздником. В заявлении по этому поводу Госдеп подчеркнул, что граждане рф, как и люди во всем мире, заслуживают возможности жить без репрессий и реализовывать свои права. Однако в сегодняшней россии это далеко от реальности. Причем к репрессиям внутри страны за правду, которую выражают граждане, добавляется неспровоцированная война по выбору путина против Украины.

«Война кремля привела к международной изоляции рф, и она лишает российских граждан возможности строить лучшее будущее в гармонии со своими соседями. Эта изоляция не стала чем-то неизбежным, она есть следствие решений российского руководства», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

В этой связи в Госдепе заявили, что приветствуют стремление россиян добиваться – как и в июне 1990 года – свободы и достоинства.

* * *

В Нью-Йорке на антипутинскую акцию десятки россиян вышли к генеральному консульству рф, передает корреспондент Укринформа.

Участники акции скандировали «Слава Украине! россия будет свободна от путинизма!», а также известную кричалку футбольных фанатов. В руках держали украинские флаги, антипутинские лозунги, некоторые были в вышиванках.

Антипутинская акция в Нью-Йорке/Фото: Владимир Ильченко, Укринформ

«Мы пришли сюда сказать: «Слава Украине! А россии – пока еще бесславие! – сказала в комментарии Укринформу организатор мероприятия, лидер движения «За свободу в россии» Юлия Запорожцева. И чтобы люди понимали: россия – это не путин, а путин это не россия. Мы осуждаем эту позорную войну и считаем, что россия должна немедленно вывести оккупационные войска из Украины».

«Я даже принес сюда свой российский паспорт, чтобы его публично сжечь и бросить под эту плохую дверь, но мне сказали, что полиция не будет одобрять такие действия из соображений пожарной безопасности», – сказал москвич Олег, указав на вход в генконсульство.

Читайте также: В москве вывесили антивоенный баннер перед зданием минобороны

Женщина в вышиванке с семилетним сыном, который держал большой сине-желтый флаг с трезубцем, пояснила, что надела одежду в знак солидарности с украинским народом, к Украине отношения не имеет, но в Одессе живут ее друзья.

Участники акции объявили минуту молчания в память о жертвах путинской войны, после чего выкрикнули на русском «Герои не умирают!»

Закончили акцию скандированием "Мы все легион!" – в знак поддержки российского легиона «Свобода России», воюющего на стороне Украины.

*  *  *

В столице Канады Оттаве около полутора десятков участников собрались возле монумента, посвященного чествованию прав человека, передает корреспондент Укринформа. Собравшиеся держали плакаты с требованиями немедленно прекратить войну в Украине и призывами привлечь путина к ответственности. По словам участников, большинство из них уехали из россии из-за несогласия с направлением движения страны.

Фото: Максим Наливайко, Укринформ
Фото: Максим Наливайко, Укринформ

К глобальной акции «россияне против войны» в Канаде присоединились Торонто и Монреаль, в которых тоже прошли митинги.

В Торонто участники прошли маршем от одной из центральных станций метро к консульству Венгрии, чтобы выразить свое несогласие с пророссийской позицией официального Будапешта.

Фото: Мксим Наливайко, Укринформ
Фото: Максим Наливайко, Укринформ

В Монреале протестующие собрались у консульства рф, требуя немедленно вывести войска из Украины и прекратить преследование антивоенных активистов в самой россии.

* * *

В итоге, акция «россияне – против войны» в Северной Америке была организована в восьми городах Соединенных Штатов – Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Галландейл-Бич во Флориде, Филадельфии, Портленде, Сан-Франциско и Сиэтле, а также в трех городах Канады. – Оттаве, Монреале и Торонто. А в целом, как сообщалось, антипутинские протесты прошли в более чем 70 городах 34 стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-