Russians Against War: российская диаспора провела антивоенные акции в ряде европейских стран

Russians Against War: российская диаспора провела антивоенные акции в ряде европейских стран

Фото
Укринформ
В воскресенье в тридцати странах мира российская диаспора провела акции протеста против войны россии в Украине. 12 июня у рф – национальный праздник – день россии, который российская диаспора за рубежом объявила днем ​​независимости от кремля.

Russians Against War стало глобальным призывом и проявлением позиции отдельных представителей российской диаспоры за рубежом.

Собкоры Укринформа в Нидерландах, Польше, Австрии, Франции и Латвии пообщались с организаторами и участниками акции протеста Russians Against War, рассказали о том, как проходила глобальная акция.

АМСТЕРДАМ: НАМ ОЧЕНЬ СТЫДНО, ЖЕЛАЕМ УКРАИНЕ ПОБЕДЫ

На митинг против режима путина и войны в Украине в Амстердаме на Музейной площади собралось около 240 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: «путин – убийца», «нет – войне», «русские против войны», «путин – военный преступник».

«У нас есть альтернативный флаг – бело-сине-белый, без красной полосы, которая имеет другое значение. Мы убрали красную полоску на флаге, потому что она символизирует кровь и кровь украинцев. Мы хотим, чтобы россия была свободной, демократической, не той страной, в которую ее превратил путин», – сказала в комментарии Укринформу один из организаторов акции Александра Молокостова из Free Russia NL.

Организация объединила ученых, журналистов, айтишников, дизайнеров, уехавших из россии из-за режима путина.

«Я была вовлечена в оппозиционную деятельность в россии с 2010 года. Тогда мне было 17 лет. Я училась, но параллельно я работала в штабе Навального. Однако после аннексии Крыма поняла, что если хочу иметь возможность говорить, выступать на митингах, свободно выражать свои мысли, то должна уехать из россии, иначе бы в россии меня посадили бы за решетку. Я училась в Нидерландах. Работаю в ИТ-компании и занимаюсь волонтерством. Мы также запустили проект помощи украинцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны», – рассказала Молокостова.

Участники акции протеста выступали на украинском, русском, белорусском, нидерландском, английском, эстонском. Каждый рассказывал свои истории о том, как оказался в Нидерландах и какой опыт имел с россией. Организация Free Russia NL была основана в январе 2021 года после отравления Алексея Навального. Участники акции, являющиеся гражданами рф, также отмечали, что им очень стыдно за все, что происходит, и желали победы Украине. Также митингующие призвали россиян не принимать запугивания и бороться за свободную и демократическую россию.

Антипутинская акция в Амстердаме/Фото: Ирина Драбок, Укринформ

ВАРШАВА: РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ С ЛЖЕЦАМИ В КРЕМЛЕ

В центре Варшавы около сотни россиян и белорусов собрались на акцию протеста против режима путина в рф. Многие из них держали в руках бело-сине-белые флаги, на месте акции также был развернут такой же флаг больших размеров. Кроме того, участники держали бело-красно-белые флаги белорусской оппозиции и украинские флаги. На акцию пришли также белорусские анархисты с чёрными флагами.

Участники акции держали плакаты с надписями: «Русский военный корабль, иди на…», «Крым, Донецк, Луганск, Херсон, Мариуполь – это Украина», «Нет войне!», «Путин – позор россии», «россия будет свободной» , «путлер капут», «путин – черт» и скандировали лозунги: «россия будет свободной», «Нет войне», «россия без путина».

Участники акции в Варшаве подчеркивали, что они поддерживают Украину, которая мужественно борется против российской агрессии, и отмечали, что оппозиционным силам в россии нужно консолидироваться и начать антивоенные протесты.

Активисты подчеркивали, что сейчас россияне должны бороться с лжецами в кремле, которые манипулируют всем миром и ведут войну против своих соседей. Они считают, что победить путина, ложь и манипуляцию россии можно только тогда, когда все россияне за рубежом и внутри страны объединятся и будут верить в то, что демократические ценности – наиважнейшие.

Демонстранты также поблагодарили европейские страны, в частности, Польшу, страны Балтии и Германии, которые выдают гуманитарные визы гражданам рф, которые не согласны с политикой путина.

На акцию пришла группа украинок с сине-желтыми флагами, которые, в частности, держали в руках плакат с надписью «Кохайтеся чорнобриві, та не з москалями».

Антипутинская акция в Варшаве/Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

ВЕНА: ПРОТИВ ВОЙНЫ, НО С ВЫВОДОМ РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ КРЫМА ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

В Вене около 40 человек собрались в центре города на Площади прав человека, держа в руках антивоенные плакаты и «альтернативный флаг рф». В перерыве между выступлениями с осуждением развязанной кремлем войны против Украины и подавление инакомыслия в стране, в т.ч. антивоенных протестов, они выкрикивали лозунги: «россияне против войны», «Остановите войну», «Остановите путина».

«Мы – из россии, и для нас война не допустима. Война, которую россия развязала против Украины. Мы – за немедленное прекращение боевых действий в Украине. Кроме того, мы не можем оставаться равнодушными к тем преследованиям, которые испытывают все, кто выступает против войны в россии. И потому мы выражаем нашу солидарность не только с народом Украины, но и с теми, кто задержан в россии за мирные антивоенные протесты», – заявил организатор акции в Вене Петр Петренко.

В то же время представитель российского сообщества уклонился от ответа на прямой вопрос корреспондента Укринформа о том, поддерживает ли он восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая Крым.

«Мы – за вывод российских войск с территории Украины. По поводу других вопросов – здесь разные мнения. И я не могу говорить о других людях», – заявил он.

Также Петренко не стал говорить и свое личное мнение на этот счет: «Я не считаю, что сейчас целесообразно мне об этом говорить».

Антипутинская акция в Вене/Фото: Василий Короткий, Укринформ

СТРАСБУРГ: ПОКА ХОЖУ, ПОКА ДУМАЮ И ВИЖУ, БУДУ ВЫСТУПАТЬ ПРОТИВ ВОЙНЫ

В Страсбурге представители российского сообщества на площади Клебер провели антипутинский митинг, лейтмотивом которого стал призыв объединиться по убеждениям независимо от национальности.

Собралось около 20 участников акции протеста. Организатор акции Мария Черных живет в Страсбурге четыре года и работает преподавателем русского и английского языков, рассказала Укринформу, что, кроме самой акции протеста, ее участники также собирают средства на помощь Украине и передадут их в Красный Крест.

«Эти акции мы проводим с начала войны, организовывали митинги раз в две недели. Теперь поток людей и активность понемногу иссякают, поскольку это те же люди, россиян в Страсбурге ограниченное количество. Но я надеюсь, что люди примут участие, в том числе и в сборе средств, чтобы было видно, что наши действия не только символические», – сказала Черных.

Еще одной целью мероприятия является популяризация сайта, где можно сделать посты с предложениями передать переселенцам из Украины какие-нибудь предметы или необходимые вещи. Соответствующие брошюры участники акции раздавали прохожим.

Другая участница Марика Кадакас, специально приехавшая на митинг из немецкого города Кель, заявила: «Пока хожу, пока думаю и вижу, буду выступать против войны».

Сама она из москвы, наполовину россиянка, наполовину эстонка. «Живу здесь очень давно, но не могу без слез видеть и слышать новости об этой войне. Каждый день в Facebook, слушаю каждую новость, слушаю Фейгина и Арестовича. Кто-то из подруг меня осуждает, удивляются: - Ты что, за украинцев? Я говорю: Да, я за украинцев. И за мир», – говорит Марика Кадакас.

Еще один участник акции – Юрий Филь считает войну абсурдной и верит в победу Украины.

«Все путинские, песковские, лавровские цели понятны, люди заморочены этой пропагандой. Конечно, об этом тяжело говорить, тяжело с этим жить. Но мне кажется, что Украина победит и надеюсь, что это будет очень скоро», – сказал Филь.

В свою очередь, президент Ассоциации CommePasse Елизавета Грошева, которая присоединилась к акции с коллегами, рассказала, что скелет организации образовался в Центре приема украинских беженцев в Страсбурге.

«Среди членов Ассоциации – и российские, и украинские волонтеры, и русскоязычные волонтеры из постсоветских стран, а еще – эльзасские, немецкие, французские. Наша цель – помогать беженцам из Украины, а также из россии – тем, кто бежал от преследований», – сказала она.

Ассоциация пытается раз в 2-3 недели проводить свои протестные антивоенные акции.

Антипутинская акция в Страсбурге/Фото: Елена Милосердова, Укринформ

РИГА: НЕТ – ВОЙНЕ, ДА – ЭМБАРГО НА ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО СЫРЬЯ

Акция протеста в Риге, организованная латвийским движением «Российский голос против войны», прошла напротив посольства рф. Антивоенная акция в латвийской столице проходила полтора месяца назад, в этот раз ее назвали " Российский голос за эмбарго". На плакатах среди традиционных «За Россию без диктатуры», «За Европу без путиниZма» – также «За эмбарго на нефть и газ из россии».

Скандировали «Мир – Украине, свободу – россии!», «Трибунал – путину!» и «Слава Украине! – Героям слава!».

Подготовили и более наглядную агитацию. Среди протестующих поставили символическую бочку с нефтью, к которой привязали скелет. На обороте написали, сколько в баррелях нефти «стоит» сейчас, во время российской агрессии против Украины, жизнь украинских детей…

Всего в акции приняло участие около 60 активистов.

Один из лидеров латвийского "Российского голоса против войны" Мартин Левушкан зачитал требования движения. Прежде всего – прекращение преступной войны в Украине, полный вывод российских войск и возвращение всех временно оккупированных россией территорий под контроль Украины. А также – регулярные и бесперебойные поставки современного оружия от западных союзников. Подчеркнули также, что какие-либо компромиссы в пользу россии неприемлемы, и выступили за эмбарго на экспорт российского сырья.

Чтобы подчеркнуть всемирный характер акции, производили прямые включения из Барселоны, Стамбула и Парижа. В частности, транслировались обращения писателя Бориса Акунина, Сергея Гуриева, а также балетмейстера Михаила Барышникова. Последний для латвийской столицы особенно важен, потому что он рижанин.

Антипутинская акция в Риге/Фото: Олег Кудрин, Укринформ

Ирина Драбок (Амстердам), Юрий Банахевич (Варшава), Василий Короткий (Вена), Елена Милосердова (Страсбург), Олег Кудрин (Рига)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-