Зеленский провел телефонные разговоры с лидерами 11 государств

Зеленский провел телефонные разговоры с лидерами 11 государств

Видео
Укринформ
Президент Украина накануне решения Европейского совета о кандидатстве Украины в ЕС провела телефонные разговоры с лидерами 11 государств.

Об этом Владимир Зеленский сказал в видеообращении в конце 119 дня войны, передает Укринформ.

«С самого утра продолжил телефонный марафон ради положительного решения по кандидатству для Украины. Сегодня побеседовал с лидерами 11 стран: Болгарии, Латвии, Греции, Швеции, Эстонии, Чехии, Бельгии, Австрии, Словении, Молдовы, снова общался с президентом Литвы Науседой», - рассказал глава государства.

По словам Зеленского, он поблагодарил господина премьер-министра Болгарии Петкова за поддержку Украины и развития всей Европы с нашим участием.

Также в ходе разговора с премьер-министром Латвии Кариньшем стороны обсудили сотрудничество между странами, а также затронули тему, как защитить Европу от тех кризисов, которые устраивает россия, в частности продовольственного.

Как отметил Зеленский, во время разговора с премьер-министром Греции он рад был услышать слова искренней поддержки Украины. "С господином премьер-министром одинаково видим исторический вес решения, которое ожидается от Европейского совета", - сказал президент.

В ходе разговора с премьер-министром Швеции госпожа Андерссон стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и взаимодействие на уровне европейских структур.

В ходе разговора с премьер-министром Эстонии Зеленский поблагодарил за неизменную поддержку Украины. "Обсудили приоритеты нашего сотрудничества и повестку дня в контексте саммита НАТО в Мадриде на следующей неделе", - уточнил президент.

Читайте также: Кандидатство в ЕС станет большой мотивацией для Украины - Зеленский

«Чехия. Плодотворный разговор с господином премьер-министром Фиалой. Обсудили приоритеты председательства Чехии в Совете Европейского Союза в следующие полгода. А сейчас я уверен, что голос Чехии – за Украину.

Бельгия. Поблагодарил господина премьер-министра Де Кроо за поддержку нашей европейской перспективы и пригласил посетить Украину. Надеюсь, что Бельгия примет существенное участие в послевоенном восстановлении нашей страны.

Австрия. Благодарен господину канцлеру Нехаммеру за политическую и гуманитарную поддержку, за понимание потребностей Украины. Мы можем сделать очень многое для развития отношений между нашими государствами.

Словения. Договорились с господином премьер-министром Голобом, что мы можем усилить сотрудничество между нашими странами. Поблагодарил за последовательную поддержку кандидатства для Украины.

Молдова. Говорил с госпожой президентом Санду. Взаимно поддержали друг друга накануне важного заседания Европейского совета. И будем помогать друг другу быстрее пройти этот путь в Европейский Союз», – рассказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский и Санду договорились о взаимной помощи на пути в ЕС

Кроме того, в ходе общения с президентом Литвы Гитанасом Науседой Глава государства выразил ему поддержку в связи с ситуацией вокруг Калининградской области россии.

"Завтра продолжу такой марафон - мы должны обеспечить максимальную поддержку нашему государству. Ключевое европейское решение ожидаем завтра под вечер", - отметил президент.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-