Луганский мастер вырезал из груши икону в знак благодарности полякам за прием украинцев

Луганский мастер вырезал из груши икону в знак благодарности полякам за прием украинцев

Фото
Укринформ
Украинский мастер-резчик из Луганска Павел Розмярчик изготовил икону из древесины груши в знак благодарности польскому народу за помощь украинцам во времена нынешней войны.

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

«Эту работу по эскизу Микеланджело с огромной и искренней любовью, уважением и благодарностью посвящаю народу Польши за приют украинцам во время войны», - отметил мастер.

Он объяснил аналогии, использованные в работе: Мадонна – это Польша. Она держит маленького Иисуса, олицетворяющего страждущих украинцев. Они вместе и обнимают друг друга. Рядом – Иоанн Креститель. Он взрослее Иисуса и занимает более созерцательную позицию к происходящему.

Фото: Арсеній Капосний
Фото: Арсений Капосный

«Покажите свою мощь и силу! Дайте больше оружия и закройте небо над Украиной!», – призывает мастер.

Декорирование иконы выполнено в традиционном народном украинском стиле. Это цветочно-растительный орнамент. Его «жизнь» начинается снизу, с маленького цветка – четырехлистника, одного из символов христианства.

Фото: Арсеній Капосний
Фото: Арсений Капосный

Движение стилизованных листьев происходит с обеих сторон от маленького крестика кверху. Заканчивается он расцветшими маками – символами Украины, а в народной традиции – символами красоты, молодости и, к сожалению, скоротечности жизни.

Читайте также: В Ривненской области художница создает иконы на ящиках из-под боеприпасов

В середине композиции, в окружении маков, расположены три лилии. Это символы Девы Марии, женской энергии, а в народной традиции – оберег от болезней. Можно рассматривать это и шире – от «болезней» социальных, ментальных, идеологических и т.д.

***

24 февраля рф начала полномасштабное вторжение в Украину. Ее войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, ведут массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, авиабомб и баллистических.ракет.

Фото: Beata Zawrzel, АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-