В Польше с марта трудоустроилось более 270 тысяч украинцев

В Польше с марта трудоустроилось более 270 тысяч украинцев

Укринформ
В Польше после полномасштабного вторжения россии в Украину по упрощенной процедуре трудоустроились более 270 тысяч граждан Украины, преимущественно женщины.

Об этом сообщает Министерство семьи и социальной политики Польши, передает Укринформ.

“С 15 марта этого года работодатели проинформировали о трудоустройстве более 270 тысяч граждан Украины. Большинство из них – 194 тыс. – это женщины”, - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что больше всего украинок и украинцев трудоустроилось в таких воеводствах: Мазовецком (Варшава), Нижнесилезском (Вроцлав), Лодзинском (Лодзь) и Великопольском (Познань).

“Данные с рынка труда подтверждают, что необходимой была подготовка правительством нормативных актов для упрощения и ускорения процесса трудоустройства граждан Украины. Эти работники занимают важное место на польском рынке труда, работая в отраслях, которые борются с нехваткой персонала”, - заявила по этому поводу министр семьи и социальной политики Польши Марлена Маленг.

Как отмечается, в основном украинцы работают в отраслях перерабатывающей промышленности, транспорте, логистике, гастрономии, сельском хозяйстве и строительстве. В то же время в Польше трудоустраиваются также украинские врачи, медсестры, помощники медицинского персонала и опекуны пожилых людей.

Читайте также: Работу в Литве уже нашла треть украинских беженцев трудоспособного возраста – посол

По данным Главного статистического управления Польши, уровень безработицы в Польше в мае составил 5,1%, что ниже показателя в апреле и мае прошлого года. Как подчеркивается, по данным Евростата, в мае Польша в очередной раз оказалась среди стран ЕС с самым низким уровнем безработицы.

Как сообщалось, с начала полномасштабной российской агрессии против Украины, с 24 февраля, в Польшу прибыло более 2 млн беженцев из Украины.

В середине марта в Польше заработал спецзакон о поддержке спасающихся от войны украинцев. В частности, он предусматривает упрощенную процедуру трудоустройства граждан Украины в РП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-