Итогом конференции по восстановлению Украины должна стать «Декларация Лугано» – президент Швейцарии

Итогом конференции по восстановлению Украины должна стать «Декларация Лугано» – президент Швейцарии

Укринформ
Международное сообщество должно предоставить Украине шанс на светлое будущее, на восстановление, принципы которого планируется записать в Декларацию Лугано по итогам конференции по восстановлению Украины.

Об этом заявил президент Швейцарии Игнацио Кассис, открывая конференцию по восстановлению Украины 4 июля в городе Лугано, передает корреспондент Укринформа.

«То, что объединяет нас - это желание в это время ужаса, разрухи и горя предоставить украинцам перспективу вернуться к самостоятельной жизни, к миру и светлому будущему. Путь впереди долгий, но никогда не поздно подготовиться ко времени, когда оружие замолчит», - заявил президент, который также является министром иностранных дел Швейцарской Конфедерации.

Он отметил, что до недавнего прошлого почти невозможно было представить войну такого масштаба в Европе, войну против суверенного государства, против фундаментальных гражданских свобод, против гуманизма. Международное сообщество было сфокусировано на других проблемах.

"Но факт российской агрессии против Украины заставил нас объединиться в противостоянии этой войны со всей возможной преданностью и поддержать украинцев на долгом пути к восстановлению", - сказал он.

На первом этапе, по словам Кассиса, планируется разработать «рамки» долгосрочного процесса обновления в форме финального документа – «Декларации Лугано». В течение двух дней стоит задача «заложить основы для эффективного и транспарентного политического процесса, неотъемлемого от пути реформ; процесса с принципом регулирования, с четкими критериями оказания помощи, распределения ролей между Украиной, государствами, финансовыми институтами и частным сектором», – заявил швейцарский политик. По его словам, "принципы Лугано" должны заложить первый важный камень на долгом пути.

Кассис отметил, что предпосылка успеха – институциональные реформы, которые вместе с планом восстановления представляют единое целое. Он подчеркнул важность продолжения борьбы с коррупцией, повышения транспарентности и создания независимой судебной системы, которые «война не отменяет». Реформа и реконструкция не отменяют друг друга, напротив, они усиливают друг друга, реконструкция должна дать толчок к восстановлению, подчеркнул он.

Реформа, устойчивость, восстановление (Reform, Resilience, Recovery) создают единое целое, отметил президент Швейцарии.

Читайте также: Конференция в Лугано: Украина представляет план масштабного восстановления

Как сообщалось, международная конференция по восстановлению Украины проходит в швейцарском городе Лугано 4-5 июля с участием украинских и международных политиков, руководителей ЕС и международных организаций, международных финансовых структур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-