Восстановление Украины: участники конференции в Лугано приняли итоговую декларацию

Восстановление Украины: участники конференции в Лугано приняли итоговую декларацию

Укринформ
Представители более чем 40 стран мира и около 20 международных организаций пообещали поддерживать Украину на пути восстановления после военной агрессии россии.

Об этом говорится в Декларации Лугано, одобренной по результатам Международной конференции по восстановлению Украины, которая проходила в Швейцарии 4-5 июля, передает корреспондент Укринформа.

В документе страны-участницы конференции подтверждают полную преданность поддержке Украины на пути восстановления на начальной стадии и в долгосрочной перспективе и связывают это с европейской перспективой Украины и статусом страны-кандидата в ЕС.

Они обещают предоставление «скоординированной политической, финансовой и технической поддержки в этих целях».

Читайте также: Восстановление Украины должно происходить по принципу «лучше, чем было» – вице-премьер Польши

Подписанты признали проект Плана восстановления и развития, разработанный Украиной, как общий рамочный документ, управляющий процессом восстановления, обеспечивая скоординированное участие и партнерство многих заинтересованных сторон. План восстановления и развития является «живым документом», с которым нужно будет ознакомиться и адаптировать его со временем для отражения меняющихся обстоятельств, говорится в Декларации.

Участники процесса особо подчеркивают то, что успех работы по восстановлению будет зависеть от таких факторов, как «честность, прозрачность и подотчетность». Они подчеркивают «важность справедливого и прозрачного финансирования, кредитования и заимствования в соответствии с международными правилами, стандартами и признанными принципами».

Страны-участники приветствуют инновационные подходы к восстановлению Украины, такие как цифровая трансформация, переход к зеленой энергетике, национальное и международное инновационное и устойчивое финансирование, включая использование возможных репараций, взносы частных доноров и частного сектора.

Планируется приглашать к процессу частный сектор, научные круги и гражданское общество.

Участники конференции подчеркнули, что признают суверенитет Украины в международно признанных границах, осудили российскую агрессию и призвали россию немедленно вывести свои войска с территории независимой Украины. Они признали тот факт, что военная агрессия рф против Украины, включая и целенаправленные нападения на гражданское население, привела к значительным потерям жизней и катастрофическим разрушениям инфраструктуры, школ, больниц, жилых домов и культурного наследия, что повлекло за собой острый гуманитарный кризис, существенный экономический ущерб, а также привело к нарушению глобальных цепей поставок и создало угрозу глобальной продовольственной безопасности.

Читайте также: Украина должна как можно быстрее получить помощь на восстановление - генсек Совета Европы

Отмечается, что конференция в Лугано является стартовым пунктом международных усилий по восстановлению Украины. Следующую конференцию решено провести в 2023 году в Великобритании.

В свою очередь, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил во время брифинга в рамках этой конференции, что "этим мероприятием мы дали старт большой дискуссии, а самое главное большой работе - утверждению плана восстановления Украины и его дальнейшей реализации... Только что мы приняли итоговую декларацию конференции, в которой главы государств и правительств, министры и высокие представители обязались поддерживать Украину на ее пути к восстановлению".

Он добавил, что в Украине, когда ежедневно звучат воздушные тревоги и ежедневно погибают украинцы, когда ни один город и ни одна громада не чувствует себя в безопасности, всех поддерживает уверенность в победе и то, что после войны все отстроим.

Шмыгаль подчеркнул, что план по восстановлению Украины, представленный в Лугано, определили рамочным на этом пути.

"Проект плана восстановления и развития под руководством Украины, который мы вчера представляли на конференции, был признан основным рамочным документом, который задает направление процесса восстановления. Все, конечно, осознают, что план восстановления является живым и открытым документом, который требует консультаций и адаптивности со временем, но это, безусловно, старт нашей большой дистанции", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что все высокоуважаемые участники конференции также поддержали создание координационной платформы между правительством Украины и всеми партнерами, международными финансовыми организациями для подготовки и реализации плана.

Глава правительства также выразил благодарность президенту Швейцарии Игнацио Кассису и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен за поддержку и организацию этой конференции для общего европейского будущего.

Читайте также: Статус кандидата в ЕС поможет Украине в восстановлении и реформахправительство Бельгии

Как сообщалось, 4-5 июля в Лугано (Швейцария) проходит Конференция по вопросам восстановления Украины, где представили проект соответствующего плана. Шмыгаль заявил, что план восстановления Украины состоит из трех этапов и после победы в войне предстоит реализовать тысячи проектов для восстановления.

По данным правительства, план восстановвления Украины уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов.

Фото: twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-