Украина инициирует международную конференцию для обсуждения возможности конфискации активов рф

Украина инициирует международную конференцию для обсуждения возможности конфискации активов рф

Укринформ
Украина предлагает провести международную конференцию, чтобы обсудить возможность разработать на международном уровне формулу по конфискации активов государств-агрессоров в пользу пострадавших стран.

Об этом сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль во время конференции по вопросам восстановления Украины в швейцарском городе Лугано, отвечая на вопросы журналистов о конфискации замороженных активов россии, передает корреспондент Укринформа.

"Это очень сложное дело и сложный вопрос. И сейчас очень много стран работает над тем, чтобы внести изменения в свое национальное законодательство, потому что речь идет о суверенных правах каждой страны, каждого народа. Также мы предлагаем провести международную конференцию, чтобы были внесены изменения в национальные законодательства и международное право по конфискации замороженных активов в случае неспровоцированной агрессии. И это значит, что нам всем нужно установить такую ​​формулу для стран, подвергающихся неспровоцированной агрессии", - отметил премьер.

Читайте также: Восстановление Украины: участники конференции в Лугано приняли итоговую декларацию

Он подчеркнул, что Украина открыто и громко говорит о такой возможности, потому что понимает, что агрессор, который убивает украинцев, уничтожает украинскую инфраструктуру и должен за это заплатить. "Именно таким образом мы можем все вместе с нашими партнерами привлечь к ответственности за эти жертвы и все уничтожения, которые они повлекли без какой-либо причины - только потому, что они агрессор и совершают геноцид украинского народа", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что послевоенное восстановление Украины должно происходить за счет конфискованных за рубежом у россии и ее олигархов активов. «Важно дать сигнал, что за спровоцированную агрессию следует нести потери. Не Украина и ее международные партнеры должны платить в большинстве своем за процесс восстановления, а россия. Мы много говорим об этом с нашими партнерами, которые начинают двигаться в этом направлении (арестовывать российские активы – ред.)», - сказал он.

По словам премьера, по предварительным оценкам, потери Украины от войны сейчас оцениваются на уровне 700 млрд долларов. В правительстве ожидают, что значительная часть этой суммы будет компенсирована за счет замороженных российских активов. Касаясь темы восстановления, Шмыгаль сообщил, что это будет происходить в два этапа: быстрое восстановление сразу после войны объектов критической инфраструктуры, которое продлится год, и начало восстановления экономики страны уже через год после завершения военных действий. Последний этап, в частности, будет предусматривать интеграцию Украины в ЕС.

Читайте также: Литва в Лугано призвала арестовывать активы рф и вынуждать санкции работать на Украину

Как сообщалось, международная конференция по восстановлению Украины проходила в швейцарском городе Лугано 4-5 июля с участием украинских и международных политиков, руководителей ЕС и международных организаций, международных финансовых структур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-