Более тысячи украинцев прошли обучение, чтобы принять детей без попечения в семьи

Более тысячи украинцев прошли обучение, чтобы принять детей без попечения в семьи

Укринформ
Более тысячи украинцев прошли все этапы отбора и специальное обучение в рамках программы «Ребенок не один», чтобы быть готовыми принять в свои семьи детей, которые во время войны по разным причинам остались без попечения взрослых.

Об этом сообщила советник – уполномоченная Президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

По ее словам, всего от старта проекта в марте и до конца июня более 21 тыс. граждан заявили через Tелеграм бот @dytyna_ne_sama_bot о готовности предоставить пристанище детям.

«Такое большое количество желающих приютить ребенка действительно впечатляет. Оно дает надежду и на то, что мы сможем преодолеть сиротство в Украине», – сказала Герасимчук.

Она пояснила, что к тем семьям, которые изъявили желание принять ребенка, но с которыми пока не контактировали, будут обращаться, когда возникнет необходимость временного устройства ребенка.

«К новообразованному перечню семей, готовых помочь детям, планируют обращаться и в будущем, когда будет полноценно восстановлена ​​возможность устраивать детей во все семейные формы воспитания. В частности, речь идет об устройстве более 90 тысяч детей, которые и до войны находились в институциональных формах воспитания», – рассказала советник главы государства.

Читайте также: Украина в июне вернула 44 детей, незаконно вывезенных россиянами

В свою очередь, министр социальной политики Марина Лазебная сделала акцент на понимании правительством того, что принцип «семья для каждого ребенка» является одним из ключевых приоритетов восстановления и евроинтеграционного движения Украины.

«Мы фантастически объединяемся для покупки "Байракторов" и гуманитарной помощи. Я верю, что мы так же фантастически объединимся для того, чтобы построить будущее, в котором каждый ребенок в нашей стране будет расти в любящей семье», – сказала она.

В то же время глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин подчеркнул, что, когда дети растут вне семейной среды, их шансы полностью развить свой потенциал снижаются. Поэтому нужно работать над увеличением количества подготовленных семей и попечителей.

Как сообщалось, общенациональную программу «Ребенок не один» инициировал советник – уполномоченный главы государства по правам ребенка и детской реабилитации и реализовал Офис Президента совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством социальной политики Украины.

Согласно условиям временного устройства, ребенок может оставаться в семье до окончания военного положения или до момента, когда найдутся его родственники или родители. Если так случилось, что родных у ребенка нет, именно эта семья получает первоочередное право на усыновление или опеку.

За каждым ребенком, временно устроенным в семью, будет закреплен социальный работник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-