Генсек ООН: Восстановление Украины – это долгий путь, но он должен начинаться уже сейчас

Генсек ООН: Восстановление Украины – это долгий путь, но он должен начинаться уже сейчас

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что восстановление Украины должно начинаться уже сейчас, хотя оно займет немало времени.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в видеообращении к участникам Международной конференции по восстановлению Украины, которая проходила в Швейцарии 4-5 июля.

«российская война в Украине унесла тысячи жизней и насильственно переселила миллионы людей. Миллионы украинцев потеряли средства к существованию, и 90 процентов из них рискуют оказаться в нищете», – сказал он, отметив, что для восстановления разрушенных домов, школ, больниц и других важнейших объектов инфраструктуры потребуются годы.

Читайте также: Коалиция по восстановлению Украины будет включать страны-партнеры и частный бизнесШмыгаль

По его словам, в сотрудничестве с украинским правительством и более чем 300 местными партнерами, представляющими гражданское общество и международные неправительственные организации, ООН оказывает жизненно необходимую помощь почти 9 млн человек.

ООН также работает с украинским правительством по устранению «коварной угрозы от неразорванных снарядов, наземных мин и кассетных боеприпасов», а также «готовит почву для восстановления и ремонта важнейших объектов инфраструктуры», сказал Гуттереш.

«Это долгий путь – но он должен начинаться уже сейчас», – подчеркнул он, призвав мир «поддержать народ Украины в эти хмурые дни и провести восстановление».

Читайте также: Восстановление Украины должно происходить по принципу «лучше, чем было» – вице-премьер Польши

Как сообщал Укринформ, 4-5 июля в Лугано проходила Конференция по вопросам восстановления Украины после военной агрессии российской федерации.

5 июля представители более чем 40 стран и около 20 международных организаций по результатам конференции приняли Декларацию Лугано и пообещали поддерживать Украину.

По данным правительства, план обновления Украины уже сейчас оценивается в 750 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-