Фон дер Ляйен — о восстановлении Украины: никогда перед нами не стоял такой колоссальный вызов

Фон дер Ляйен — о восстановлении Украины: никогда перед нами не стоял такой колоссальный вызов

Укринформ
Восстановление Украины после разрушительной российской агрессии - колоссальная и беспрецедентная задача, выполнение которой требует объединения и консолидации самых лучших и ярких сил мира.

Об этом сегодня в Страсбурге, выступая на пленарном заседании Европарламента в ходе презентации приоритетов Чешского Председательства в ЕС, сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны собрать все самое лучшее и яркое для восстановления Украины. Именно поэтому вместе с Немецким председательством в G7 созовем конференцию высокого уровня после лета. Потому что знаем: никогда раньше мы не представали перед таким колоссальным вызовом в сфере восстановления. Поэтому мы должны звать на борт всех», - отметила президент Еврокомиссии.

Она добавила, что девиз Чешского Председательства в ЕС – «Европа как задача: переосмыслить, отстроить, восстановить энергию», - включает слово «отстроить», которое сразу направляет внимание на задачи по восстановлению Украины, принципы которого только что были определены во время международной конференции по Украине в швейцарском городе Лугано.

«Мы видели впечатляющую презентацию усилий по восстановлению Украины. Представители более чем 40 стран и организаций согласились с принципами Лугано. Они включают собственность Украины (относительно процессов восстановления – ред.), концентрацию на реформах, прозрачность, ответственность, верховенство права, демократическое привлечение, гендерное равенство, инклюзивность и стабильность. Я думаю, это хорошие принципы. Сейчас мы должны наполнить их жизнью», - сказала президент Еврокомиссии.

Обращаясь к депутатам Европейского парламента, она напомнила, что именно в его стенах впервые раздался призыв предоставить Украине европейскую перспективу. Эта идея была результатом исторического решения Европейского совета предоставить Украине статус страны-кандидата.

«Я думаю, что мы все можем гордиться этим, потому что это был момент нашего единства. Мы сделали точно то, о чем когда-то говорил Вацлав Гавел, - не является вредом дальнейшее объединение частей Европы, вредом в долгосрочной перспективе будет, если Европа не будет расширяться. Сейчас эти слова звучат как пророчество», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Она заметила, что те картины, когда мирные украинцы выходили с национальными флагами против вооруженных российских захватчиков, напомнили о событиях в Праге в 1968 году, когда мирные демонстранты вышли на улицы чешской столицы, демонстрируя гражданскую твердость против советских танков. Именно поэтому, по словам Урсулы фон дер Ляйен, именно Чешское Председательство, представители страны, которая пострадала от тоталитаризма и точно знает истинную цену свободы и демократии, лучше всего будет отвечать задачам, которые встают перед Европейским Союзом.

«В то время, как в эти дни мы работаем для того, чтобы помочь Украине выиграть в этой войне, мы также должны обеспечить, чтобы Украина выигрывала мир, и это точно произойдет», - добавила Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщалось, с 1 июля Председательство в ЕС приняла на себя Чешская Республика, одним из главных приоритетов деятельности которой на ближайшие полгода являются усилия по восстановлению Украины.

Читайте также: Платформа восстановления Украины соединит реформы и инвестиции – фон дер Ляйен

В начале этой недели в швейцарском городе Лугано состоялась международная конференция по восстановлению Украины. Она определила главные принципы создания и деятельности Платформы восстановления Украины, которая будет открыта для всех государств, учреждений и лиц, которым небезразлична судьба Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-