В Польше более 400 компаний готовы отстраивать Украину

В Польше более 400 компаний готовы отстраивать Украину

Укринформ
В Польше 420 компаний выразили готовность присоединиться к восстановлению Украины, а также восстановлению экспорта.

Об этом сообщило PAP министерство развития и технологий Польши (MRiT), передает Укринформ со ссылкой на Puls Biznesu.

"420 польских компаний заинтересованы в возобновлении экспорта в Украину и восстановлении страны в рамках программы, запущенной МРиТ и Польским агентством инвестиций и торговли (PAIH)", – сообщило министерство.

Как сообщил министр развития и технологий Вальдемар Буда, компании, которые попадут в список, смогут воспользоваться преференциями, в частности, в сфере доступа к юридическим услугам, страхованию, экспортным гарантиям. Он добавил, что программа предусматривает консолидацию предпринимателей, классификацию и определение субъектов и областей, заинтересованных в выходе на украинский рынок.

Читайте также: В Польше планируют создать зерновой терминал для помощи Украине

Как сообщили в PAIH, больше всего заявок – треть от общего количества – поступило от строительной отрасли. Далее следуют компании IТ-индустрии, а также сферы машиностроения, фармацевтики и производства продуктов питания. Большинство заинтересованных желает экспортировать товары и услуги, а также сотрудничать с субъектами в Украине, в том числе субподрядчиками. Каждое третье предприятие хочет инвестировать в Украине.

Оператором программы в рамках проекта Министерства развития и технологий является Польское агентство инвестиций и торговли (PAIH). Цель – создать базу данных польских предприятий, заинтересованных вернуться на украинский рынок. Проект открыт для следующих субъектов: тех, кто является польскими предприятиями; не сотрудничает с российскими и белорусскими субъектами, не находящимися под санкциями; заявляет о готовности участвовать в "Польской программе по восстановлению Украины"; кто хочет работать в Украине во время послевоенного восстановления и соответствуют критериям, указанным в форме заявки.

Читайте также: Помощь беженцам: в Польше запустили платформу по поиску работы для украинцев

По информации PAIH, нынешний набор компаний является первым этапом проекта, после чего заявки будут проанализированы и распределены для выполнения конкретных задач. Большинство сообщений поступает от малых и средних компаний. Почти две трети заинтересованных компаний – это хозяйствующие субъекты с численностью работников менее 50 человек. Заявки подали также около 50 компаний с количеством работников 250 и более человек. На следующем этапе программы будут проведены консультации с предприятиями, которые заявили о готовности помочь. По результатам консультаций будет разработана оптимальная модель работы, а участники направлены на задачи, которые наиболее соответствуют их возможностям.

Как сообщалось, правительство Польши задекларировало, что будет концентрироваться на восстановлении Харьковской области.

Фото: Hyser

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-