ЕС готов помагать Украине через Механизм гражданской защиты - Монастырский

ЕС готов помагать Украине через Механизм гражданской защиты - Монастырский

Укринформ
Присоединение к Механизму гражданской защиты ЕС, объединяющему все службы по чрезвычайным ситуациям в Евросоюзе, является приоритетом для Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время визита в Варшаву в комментарии украинским СМИ заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, комментируя свое участие в саммите глав МВД стран Евросоюза, который состоится 11 июля в Праге.

“У нас стоит запрос, чтобы мы вошли в европейские институты. В частности, речь идет о Механизме гражданской защиты, который объединяет все европейские службы по чрезвычайным ситуациям и их аналоги. Сегодня мы активно сотрудничаем с этим институтом”, - отметил министр.

Он добавил, что благодаря Механизму Украина получила несколько сот автомобилей для спасателей - это особенно важно, поскольку многие машины были повреждены и утрачены в результате российских обстрелов.

По словам министра, европейские коллеги готовы предоставлять Украине технику и оборудование именно через Механизм гражданской защиты ЕС.

Читайте также: Рада усовершенствовала механизмы защиты гражданского населения и территорий в условиях войны

"Поэтому одна из моих главных целей - общение с министрами, чтобы мы включились в этот процесс, присоединились к этому институту", - подчеркнул Монастырский.

Он сообщил, что на саммите в Праге выступит с докладом о том, как Украина готовилась к войне с рф, какие были сделаны ошибки, и какими были сильные стороны этой подготовки.

"Они хотят услышать для себя, какие выводы им нужно сделать и что нужно переделать, чтобы быть готовыми к вызовам, которые сегодня есть в Европе", - констатировал министр.

Монастырский добавил, что страны ЕС в ближайшие годы больше будут вкладывать в правоохранительную систему, систему гражданской защиты населения, ведь все понимают, перед какими вызовами стоит сегодня мир.

Читайте также: Война стала краш-тестом: Монастырский рассказал, как изменилась работа полиции

В рамках саммита в Праге Монастырский также откроет специальную выставку "Щит Европы", в рамках которой будет демонстрироваться разбитая в Украине российская военная техника.

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время 7-го Европейского форума гражданской защиты заявила, что среди приоритетных сфер, где Украина нуждается в помощи ЕС -  разминирование, восстановление и ремонт зданий, а также усиление возможностей украинских государственных органов и служб реагировать на кризисные ситуации и помогать гражданскому населению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-