Австралия и Франция передали в Украину гуманитарный груз с дозиметрами и средствами защиты

Австралия и Франция передали в Украину гуманитарный груз с дозиметрами и средствами защиты

Укринформ
Гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты, дозиметрическими и радиометрическими приборами поступил в среду в Госатомрегулирование и ГП НАЭК "Энергоатом" от Австралии и Франции.

Как передаёт Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе, который есть в распоряжении агентства.

Эта помощь предоставляется Украине в рамках Сети реагирования и помощи МАГАТЭ (RANET) в соответствии с положениями Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.

22 апреля и 28 апреля 2022 года, по рекомендации МАГАТЭ, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, как компетентные органы по конвенциям об оповещении и помощи, направили запросы в Центр по вопросам инцидентов и чрезвычайных ситуаций (IEС) МАГАТЭ относительно получения оборудования и средств защиты, необходимых для поддержки ядерной безопасности, физической защиты, аварийной готовности и гарантий в условиях полномасштабной военной агрессии рф против Украины, которая продолжается с 24 февраля 2022 года.

Читайте также: Гарантировать безопасность миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС невозможно, пока там захватчики

В рамках механизма RANET помощь Украине уже предложили 12 стран – Австралия, США, Румыния, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Израиль, Япония, Канада, Швейцария, Испания. Получателями такой помощи являются эксплуатирующие организации ядерных установок и хранилищ для захоронения радиоактивных отходов, другие лицензиаты в сфере использования ядерной энергии, а также центральные и местные органы исполнительной власти, которые согласно законодательству отвечают за обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Сеть RANET создана МАГАТЭ как оперативный инструмент для поддержания практической реализации Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации. RANET - интегрированная система координации международной помощи, которая обеспечивает организацию оперативной помощи по консультациям (экспертам по реагированию) и обучению, предоставление необходимого оборудования и материалов, выезд квалифицированного персонала на место происшествий и т.д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-