При поддержке ЕС в Польше создали медицинские хабы, где будут лечить 600 онкобольных детей из Украины

При поддержке ЕС в Польше создали медицинские хабы, где будут лечить 600 онкобольных детей из Украины

Укринформ
В сотрудничестве со странами Европы в рамках проекта SAFERUkraine в Польше создали медицинские хабы, куда из Западноукраинского специализированного детского медицинского центра (ЗУСМДЦ) эвакуировали для продолжения лечения уже 600 онкобольных детей.

Как передает Укринформ, об этом рассказал гендиректор ЗУСМДЦ Андрей Синюта во время визита в больницу Еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес вместе с Министром здравоохранения Украины Виктором Ляшко, сообщает пресс-служба Львовской ОВА.

«До начала полномасштабной войны у нас лечили 6-7 тысяч детей в год. За время войны мы приняли на лечение более 1000 детей, из них 600 уехали за границу. Для нас важен визит представителя Европейского Союза, ведь наше заведение эффективно работает, развивается, и мы хотим дальше развиваться, имеем планы расширяться. Такой визит – это сообщение о нас как о больнице, которая дает высококачественное лечение детям с тяжелыми болезнями», – отметил Синюта.

Читайте также: Уже подготовили документы на 232 военных для лечения за границей - МВД

В частности, в ЗУСМДЦ Еврокомиссар ознакомилась с работой отделений реанимации, онкологии, хирургии и Клиники трансплантации костного мозга, пообщалась с медиками об их работе во время войны.

По состоянию на сегодняшний день клиника уже начала работать: проводят забор стволовых клеток костного мозга с депонированием в криохранилище, пациенты готовятся к трансплантации костного мозга. Таких учреждений в Украине немного – кроме Клиники в ЗУСМДЦ есть еще три центра трансплантации костного мозга.

Читайте также: Штаты предоставили Украине $1,7 миллиарда на поддержку программы медгарантий - Ляшко

Как отметил гендиректор ЗУСМДЦ Андрей Синюта, у учреждения есть все возможности для лечения тяжелобольных детей здесь, но воздушные тревоги и постоянная неопределенность из-за военного положения не дают возможности полноценно бороться с заболеваниями.

Еврокомиссар оставила запись в книге почетных гостей больницы и пообщалась с маленькими пациентами.

«Меня поразили преданность и жертвенность персонала больниц, солидарность и крепкий дух всех граждан и пациентов, чтобы противостоять агрессии и защищать свою страну. Я хочу поблагодарить министра Ляшко за то, что пригласил меня сегодня во Львов и за его невероятную выносливость и лидерство в этих сверхсложных условиях. То, что я увидела сегодня в тех заведениях, которые посетила, – действительно невероятно. Я здесь, чтобы передать вам очень четкое послание – чтобы Украина и украинский народ знали, что Европейский Союз будет продолжать поддерживать вас всеми возможными способами», – акцентировала Кириакидес.

Как сообщал Укринформ, сегодня 15 июля во Львове Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес и министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко посетили медицинские учреждения Львова и подписали Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в программе ЕС4Health.

Читайте также: Медики призывают взрослых украинцев прививаться против дифтерии и столбняка

Бюджет программы ЕС4Health на шесть лет составляет 5,3 млрд евро. Получать финансирование на проекты, улучшение здравоохранения могут органы государственной власти, неправительственные организации, малый и средний бизнес. Участие Украины в этой программе – еще один пример того, как европейская интеграция Украины будет улучшать качество жизни граждан через доступ к соответствующим фондам ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-