На митинге в Таллинне призвали признать россию государством-террористом

На митинге в Таллинне призвали признать россию государством-террористом

Фото
Укринформ
В Таллинне на главной площади страны, площади Вабадузе (Свободы), во вторник вечером прошел митинг, участники которого призвали признать россию государством-спонсором терроризма.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на организатора акции, председателя Конгресса украинцев Эстонии Веру Коник.

«Этот митинг был организован по предложению украинских беженцев в Эстонии. Понятно, что с учетом того, как себя ведет рф, подобные акции можно собирать ежедневно. Но удар по Оленовке, где погибли, а фактически были беззаконно казнены, столько защитников Украины, воспринялся особенно болезненно», - отметила Коник.

По ее словам, в митинге «россия – государство-террорис т/ venemaa on terroristlik riik / russia is terrorist state» приняли участие около 200-250 активистов, преимущественно – временно перемещенные лица из Украины, а также представители диаспоры и эстонские друзья Украины. В частности, пришел депутат парламента от партии Isamaa/Отечество Тармо Круусимяэ. Планировался приход еще нескольких эстонских чиновников, но из-за рабочих моментов они не смогли присутствовать. На акции также был секретарь Посольства Украины в Таллине Леонид Третьяк.

На митинге в Таллине призвали признать россию государством-террористом / Фото: Конгресс украинцев Эстонии

Митингующие призвали Рийгикогу (парламент Эстонии), чтобы он признал россию страной-террористом, и обратились с призывом к союзнику по евроатлантическому сообществу, США, признать рф страной – спонсором терроризма.

Читайте также: Украина побуждает ООН и Красный Крест расследовать варварскую казнь в Оленовке - Кулеба

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии № 210 пгт Оленовка на временно захваченной территории Донецкой области раздался взрыв, в результате которого было уничтожено здание, в котором содержались украинские военнопленные. Были убиты около 50 пленных украинских защитников, еще более 70 получили тяжелые ранения.

При этом кремлевские пропагандисты попытались обвинить Украину, якобы обстрелявшую своих пленных воинов ракетами из американских систем HIMARS.

Советник руководителя Офиса Президента Алексей Арестович также заявлял, что, по мнению специалистов-пиротехников, проанализировавших российское видео из Оленовки, картина больше похожа на подрыв вещества с высокой температурой горения внутри самого здания, чем на результат обстрела.

Оккупационные силы на временно оккупированной территории Донецкой области по запросу Украинского отделения Международного Комитета Красного Креста отказали сотрудникам этой организации в доступе к украинским военнопленным в Оленовке, что является прямым нарушением российскими захватчиками положений Женевской конвенции.

По состоянию на 1 августа Эстония приняла 48772 украинских военных беженца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-