Харьковские музеи получили из Польши помощь для сохранения коллекций

Харьковские музеи получили из Польши помощь для сохранения коллекций

Укринформ
Музеи и другие учреждения культуры Харьковщины получили гуманитарную помощь из Польши, необходимой для сохранения коллекций.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского городского совета, передает Укринформ.

«Главный реставратор Варшавы Милаш Красоцкий и ряд агентств, защищающих историческое наследие Польши, предоставили гуманитарную помощь музеям и другим учреждениям культуры города Харькова и области. В нее вошло самое необходимое для деятельности музеев и сохранения музейных коллекций», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее городские музеи, библиотеки, архивы сообщили о том, что им необходимо для сохранения культурного и исторического наследия.

Читайте также: Украина в ООН: россия целенаправленно уничтожает культурное наследие по всей стране

«Нет необходимости говорить об абсолютно экстраординарных условиях для существования музеев. Музейщики делают все, чтобы сохранить наследие, но иногда для этого не хватает ресурсов. Мы очень благодарны польским коллегам, которые откликнулись на просьбы городских властей и собрали все необходимые нам средства, вещи. Например, здесь есть материалы, чтобы закрыть окна или предотвратить еще какие-то неприятности, которые могут нас ждать», - сказал председатель Ассоциации вузовских музеев города Харькова, заведующий кафедрой историографии, источниковедения и археологии Харьковского национального университета им. Каразина Сергей Посохов.

По словам в.и.о. директора Харьковского исторического музея им. Сумцова Ольги Сошниковой, в грузе с помощью есть также упаковочные материалы для коллекций, которые помогут сохранить экспонаты и пригодятся в случае их эвакуации.

Читайте также: Эвакуация музеев во время войны: МКИП готовит изменения в законодательство

Как сообщалось, по данным министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, на Харьковщине наибольшее количество памятников культурного наследия, которые были повреждены или разрушены во время войны. По состоянию на начало августа речь шла уже о 113 объектах. Среди них – знаковый для Украины музей Сковороды в Сковородиновке. Харьковщина и Харьков ежедневно подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам со стороны российских войск.

Фото: city.kharkov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-