Украинским врачам-беженцам разрешили работать по ускоренной процедуре в Латвии

Украинским врачам-беженцам разрешили работать по ускоренной процедуре в Латвии

Укринформ
Латвийское общество врачей (LAB) уже выдало разрешения на практику в Латвии 113 украинским врачам, включая стоматологов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi со ссылкой на президента LAB Илзе Айзсилниеце.

«Мы помогли украинским коллегам вернуться в свою профессию и продолжать помогать людям, ведь в этом состоит миссия и суть каждого врача, где бы он ни находился. Мы очень надеемся, что работа поможет им хоть немного смягчить боль от происходящего на родине и даст надежду на будущее», — сказала Айзсилниеце.

Читайте также: Латвия отправила в Украину оборудование для полевого госпиталя на €1,5 миллиона

Она подчеркнула, что, «несмотря на сложную ситуацию и большой объем работы, сотрудники Латвийского общества врачей смогли сделать то, что не делает ни одна из больших и богатых европейских стран». Действительно, Латвия по-прежнему является единственной страной в Европе, которая предоставляет украинским врачам возможность работать по профессии в ускоренном порядке.

LAB оказывает украинским врачам бесплатную поддержку в подготовке и подаче необходимых документов, а также в сотрудничестве с Фондом интеграции общества предлагает возможность изучения латышского языка, необходимого для работы в сфере здравоохранения.

Читайте также: Латвия с августа приостанавливает упрощенный режим поездок для жителей приграничных регионов рф

В целом интерес к получению подобного временного разрешения проявили 180 украинцев. Планируется, что еще 35 человек, подавших документы, в скором времени получат разрешения на практику, но по ним решение еще не принято. Также еще семь человек должны пройти тест перед выдачей разрешения.

Украинские врачи и стоматологи, получившие разрешения на практику, уже работают в крупнейших больницах и медучреждениях Риги, регионов, а также в частном секторе. Медучреждения, которые устраивают на работу любого врача, в том числе украинца, должны проинформировать об этом Инспекцию здравоохранения.

Латвийские власти сообщали, что по данным на конец июля в стране зарегистрировались около 35 тыс. украинских беженцев, большинство – женщины. По информации на тот же период, начали работать уже 5866 мирных граждан Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-