Восстановление Украины: Eurocities планирует сплотить более 200 городов

Восстановление Украины: Eurocities планирует сплотить более 200 городов

Меморандум
Укринформ
Ассоциация европейских городов Euroсities планирует сплотить более 200 крупных городов Европы, солидарных с украинскими городами-побратимами, для реализации проектов реконструкции разрушенных или поврежденных в результате российской военной агрессии объектов

Как сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины, об этом сказано в Меморандуме о взаимопонимании для поддержки постоянного восстановления украинских городов, передает Укринформ.

Информируется, что Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями Ассоциации европейских городов Euroсities во главе с городским председателем итальянской Флоренции Дарио Нарделлой. В мероприятии также приняли участие руководитель Офиса Президента Украины, глава президиума Конгресса местных и региональных властей Андрей Ермак и заместители руководителя ОПУ Андрей Сибига и Кирилл Тимошенко.

Зеленский приветствовал делегацию Euroсities в Украине и отметил важность таких визитов в это сложное время, когда государство противостоит российскому вторжению. Он поблагодарил правительства и народы европейских стран за поддержку Украины и украинцев.

"Когда мы говорим о помощи и поддержке – гуманитарной, военной, политической, – также важно не забывать о помощи в восстановлении наших городов и громад. И важно, что восстановление должно начинаться не после войны, а именно сейчас. Нужно обеспечить гуманитарные мероприятия, которые позволят вернуть нормальную жизнь людям в Украине", – отметил глава государства.

Президент выразил благодарность европейским городам за убежище, которое они предоставили украинским гражданам, вынужденным бежать от войны. В то же время он отметил, что стремится создать условия для возвращения украинцев домой. Поэтому, на его убеждение, очень важно возобновить работу школ, детских садов, университетов и просто помочь людям отремонтировать их дома, разрушенные в результате российской агрессии.

"Сейчас это очень тяжело для нас, для нашего бюджета. Потому что почти все наши средства мы тратим на укрепление армии. Так что будем благодарны вам за помощь", – сказал Зеленский.

Читайте также: Украина предложит ЕС меры по избежанию двойного налогообложения для беженцев

В присутствии главы Украинского государства глава президиума Конгресса местных и региональных властей, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и президент Eurocities, мэр Флоренции Дарио Нарделла подписали Меморандум о взаимопонимании для поддержки постоянного восстановления украинских городов.

Так, Ермак рассказал, что Конгресс местных и региональных властей, созданный по инициативе Президента Украины по аналогии с европейским учреждением, является уникальной платформой для общения всех ветвей власти: главы государства, правительства, депутатов Верховной Рады и представителей местного самоуправления – даже из самых маленьких городков.

"Особенно это важно сегодня, во время этой ужасающей полномасштабной войны с россией. Потому что именно Конгресс стал одной из точек объединения всего нашего общества и активно участвует в президентской программе по восстановлению Украины", - отметил он.

В свою очередь, президент Euroсities подчеркнул, что Ассоциация солидарна с Украиной и оказывает поддержку украинским городам и громадам, а также людям, вынужденным временно покинуть страну.

В этом контексте отмечается, что Ассоциация европейских городов Eurosities – это политическая платформа, которая объединяет органы местного самоуправления более 150 крупнейших городов Европы и более 50 городов-партнеров. Под руководством этих органов – почти 140 млн граждан в 38 странах. Участниками Ассоциации от Украины выступают Киев, Львов, Одесса и Харьков.

Euroсities предоставляет членам платформу для обмена знаниями, идеями и опытом, анализа общих вызовов и разработки инновационных решений посредством широкого спектра форумов, рабочих групп, проектов и мероприятий.

Президент Ассоциации подчеркнул, что подписанный Меморандум станет действенным инструментом поддержки украинских городов.

Читайте также: Увеличивается количество стран, готовых стать гарантами безопасности для Украины - Ермак

"Мы хотим начать это сотрудничество как можно скорее, создать самую большую программу взаимодействия между городами, которую мы когда-либо видели в истории Европы", – заявил он.

Нарделла подчеркнул, что Euroсities готова поделиться своим экспертным опытом для восстановления украинских городов.

В то же время, секретарь президиума Конгресса местных и региональных властей Кирилл Тимошенко выразил благодарность европейским партнерам за поддержку инициатив в рамках Меморандума.

"Убежден, что с помощью наших партнеров украинские города после восстановления по удобству, современности архитектуры и инновациям не будут уступать многим европейским городам", - отметил Тимошенко.

Согласно подписанному документу, мэры и лидеры европейских и украинских городов осуждают российскую войну в Украине и призывают к немедленному выводу войск рф и восстановлению мира.

В Меморандуме отмечается, что подписанты стремятся объединить усилия для подготовки и обеспечения быстрого и устойчивого восстановления украинских городов, разрушенных в результате российского вторжения, которое началось 24 февраля 2022 года.

"Наша равноправная поддержка ускорит восстановление городских территорий в соответствии с целями Европейского зеленого соглашения и ценностей Нового европейского Баухауса", – идет речь в документе.

Читайте также: Разрушение на Харьковщине, Николаевщине, Запорожье и Сумщине – в ОП назвали цифры

Согласно Меморандуму, Eurocities планирует сплотить более 200 крупных городов Европы, солидарных с украинскими городами-побратимами, для реализации проектов по реконструкции; объединить ресурсы, включая технические знания и опыт, самые лучшие практики в соответствии с запросами о поддержке от украинских коллег; оказать помощь в поиске финансирования ЕС для реализации проектов реконструкции и т. д.

Конгресс местных и региональных властей при Президенте Украины согласно Меморандуму планирует предоставить перечень соответствующих критических проектов восстановления украинских городов, разрушенных во время российской войны; обеспечить удобный и прозрачный механизм финансирования проектов реконструкции; содействовать продвижению законодательных инициатив, необходимых для восстановления украинских городов, и т.д.

Документ предусматривает создание совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители Eurocities и Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины. Группа будет контролировать разработку и реализацию этой инициативы и обеспечивать координацию, в частности с Европейским альянсом городов и регионов для Украины.

Меморандум начинает действовать в этом году начиная с 20 августа. Его будут оценивать и обновлять каждый год.

Как сообщалось, делегация ассоциации крупнейших городов Европы – Eurosities – находится с рабочим визитом в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-