Возле офиса МАГАТЭ в Вене требовали безопасности для украинских АЭС

Возле офиса МАГАТЭ в Вене требовали безопасности для украинских АЭС

Укринформ
Под зданием МАГАТЭ в столице Австрии прошла акция "Безопасность украинских атомных станций - безопасность всего мира".

Как передает корреспондент Укринформа, протест был организован ГО Save Dnipro, рядом других украинских и международных организаций и представителями диаспоры Вены.

Цель акции - привлечь внимание участников 66-й ежегодной генеральной конференции МАГАТЭ, которая начала работу в Венском международном центре, к вопросу безопасности украинских АЭС в условиях войны и провокаций со стороны рф.

Участники мероприятия инсценировали последствия вероятной аварии, вызванной российскими войсками на крупнейшей атомной электростанции Европы – Запорожской АЭС. После аудиосообщения с предупреждением о катастрофе в результате попадания российской ракеты в один из атомных реакторов активистов в футболках с названиями стран ЕС, "российский ядерный террорист" посыпал "ядерным пеплом".

Читайте также: На ЗАЭС срочно нужна зона ядерной безопасности – гендиректор МАГАТЭ провел встречу в Госдепе

"Этой акцией мы хотели напомнить, что в случае ядерной катастрофы, совершенной российской федерацией, Украина не будет единственной жертвой, а пострадает весь континент. Поэтому задуматься необходимо всем уже сейчас и сделать все возможное для демилитаризации украинских АЭС и недопущения каких-либо провокаций со стороны российских террористических войск", - отметил один из организаторов, активист базирующейся в Вене организации Mrija Андрей Кариоти.

Инициаторы акции также обратились с коллективным открытым письмом, которое подписали более 50 общественных организаций, к представителям стран - участниц генеральной конференции, руководящим и исполнительным органам МАГАТЭ. В частности, они требуют приостановить права россии как члена МАГАТЭ и прекратить все текущее техническое сотрудничество и научно-технологические обмены между Агентством и российским "Росатомом" и "Росэнергоатомом".

Читайте также: Украина на конференции МАГАТЭ призвала мир остановить российский ядерный терроризм

Как известно, с первых дней полномасштабного вторжения российские военные создают опасность для ядерных объектов на территории Украины, в т.ч. обстреливая территории атомных станций. Таким образом, действия рф имеют признаки ядерного терроризма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-