Сомали и Сомалиленд заключили соглашение о примирении

Сомали и Сомалиленд заключили соглашение о примирении

483
Ukrinform
Сомали и самопровозглашенная Республика Сомалиленд заключили в пятницу в Дубае соглашение о примирении, получившее название Дубайской декларации

Сомали и самопровозглашенная Республика Сомалиленд заключили в пятницу в Дубае соглашение о примирении, получившее название Дубайской декларации. Документ стал первым в своем роде за 21 год раскола страны.

Об этом сообщают эмиратские СМИ.

"Обе стороны выразили согласие продолжать диалог и позволить двум комитетам, сформированным президентами, вести дальнейшие переговоры", - говорится в сообщении газеты The National. Подписи под документом поставили президент переходного федерального правительства Сомали Шариф Шейх Ахмед и президент самопровозглашенной Республики Сомалиленд Ахмед Мохаммед Силаньо, которые провели официальную встречу впервые за более чем 20 лет после раскола страны. На встрече также присутствовали главы самопровозглашенной республики Пунтленд Абдул Рахман Мохаммед Махмуд и самопровозглашенной автономии Галмудуг Мохаммед Ахмед Алин.

Декларация объемом в одну страницу, которую местные СМИ назвали исторической, может стать первым шагом на пути по прекращению многолетней гражданской войны в Сомали. Отмечается, что документ кладет конец 21 году размолвок между сомалийскими лидерами и открывает путь к переговорам и укреплению сотрудничества после более чем 20-летнего отсутствия контактов между ними. "Это настоящий прорыв. Все стороны заинтересованы в поиске удовлетворительных решений, способствующих объединению граждан Сомали. Переговоры потребуют времени, и мы надеемся, что они будут успешными", - сказал президент Сомали Шариф Шейх Ахмед. Он заверил, что его правительство готово помочь имплементировать положения декларации. В свою очередь, глава Сомалиленда считает, что Дубайская декларация будет способствовать мирному процессу в регионе Восточной Африки и поможет борьбе с морским пиратством и терроризмом.

Встреча сомалийских лидеров состоялась в рамках Второй международной конференции по борьбе с морским пиратством. В двухдневном форуме приняли участие свыше 400 делегатов из более чем 50 стран, в том числе Украины. Среди ключевых тем встречи обсуждались меры по восстановлению политической и экономической стабильности в Сомали и создание условий для занятости населения как ключевые шаги для искоренения причин пиратства.

Марина Федянина, АБУ-ДАБИ. 28 июня 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-