"Языковый" закон не вытесняет украинский язык - Михаил Кулиняк

"Языковый" закон не вытесняет украинский язык - Михаил Кулиняк

451
Ukrinform
Закон "Об основах государственной языковой политики" никоим образом не вытесняет украинский язык, как единственный государственный

Закон "Об основах государственной языковой политики" никоим образом не вытесняет украинский язык, как единственный государственный.

Об этом в четверг, находясь с визитом в Литве, в интервью DELFI заявил министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

"Я хочу сказать единственное: в Украине был и есть единственный государственный язык - это украинский язык. Закон, который принят, никоим образом не вытесняет, не притесняет украинский язык, как государственный", - сказал он.

По словам министра культуры, принятый закон адресован, прежде всего, национальным меньшинствам, проживающим компактно. Документ даст им право вместе с государственным языком использовать и свой региональный язык.

"Скажем, в Закарпатье, где много венгров - венгерский, полякам - польский, где много россиян - русский язык", - отметил М.Кулиняк.

В то же время, министр подчеркнул, что "все общественные организации наряду с государственными учреждениями должны прикладывать максимум усилий", чтобы в Украине развивался украинский язык как государственный. "Это должно быть у каждого в душе, каждый должен говорить на украинском языке. И никакие законы (они будут иметь локальный характер) не смогут изменить ситуацию ни фактически, ни юридически", - убежден М.Кулиняк.

Как сообщал УКРИНФОРМ, Верховная Рада Украины 3 июля одобрила во втором чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики". Оппозиционные политические силы обвинили провластное парламентское большинство в значительных нарушениях конституционных и регламентных норм накануне и во время процедуры голосования. Конфронтация вокруг языкового закона привела к акциям протеста в Киеве и других городах Украины, а Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко заявили об отставке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-