Российское гражданство для Приднестровья. Денег нет - возьмите паспорт

Российское гражданство для Приднестровья. Денег нет - возьмите паспорт

Аналитика
8929
Ukrinform
Экономика Приднестровья дышит все тяжелее, население - все беднее

Экономика Приднестровья дышит все тяжелее, население - все беднее. Местные власти обвиняют во всем внешние силы, к которым с недавнего времени, кроме Украины и Молдовы, причислили и Евросоюз. Приднестровский лидер Евгений Шевчук прозрачно намекает России (а больше и некому) о кредите, Москва же в ответ предлагает лишь свои паспорта.

МИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТАМ И ПЕНСИЯМ

Несколько месяцев назад руководство непризнанного региона пошло на беспрецедентный шаг: из-за нехватки денег бюджетникам и пенсионерам стали выплачивать лишь 70% зарплат и пенсий. Остальные 30% накапливаются в виде долгов. Что-то вроде «счетчика». Но даже эти 70% бюджетники и пенсионеры получают лишь по документам. Фактически, как пишут местные СМИ, зарплаты и пенсии местами выплачиваются лишь в размере 50-60%.

Еще в начале лета долги непризнанного Приднестровья перед бюджетниками и пенсионерами перевалили за миллион долларов. И продолжают расти. В министерстве финансов Приднестровья разводят руками: для выплаты бюджетных зарплат и пенсий в полном объеме необходимо ежемесячно около двух миллионов долларов, в то время как поступления в бюджет региона не превышают одного миллиона.

Поиски руководства региона того, на чем можно сэкономить, начались с "детских" денег. Был принят закон о «сужении» круга лиц из числа получателей социальных пособий на детей. Теперь родители могут рассчитывать на получение «детских» пособий лишь при условии постоянного проживания в Приднестровье и наличия доказательств неполучения таковых в других местах.

Впрочем, депутаты Верховного Совета ПМР, «скрипя сердцем», урезали и единовременные выплаты при выходе на пенсию судьям и прокурорам, составлявшие 18 тысяч долларов. Может, рассчитывали, что «не пройдет». Но, несмотря на жесткое сопротивление отдельных народных избранников, инициативу все же удалось утвердить.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ БИЗНЕС-КЛИМАТ ПО-ПРИДНЕСТРОВСКИ

У бюджетников региона средняя зарплата составляет около 130 долларов США, а средняя пенсия - менее 120 долларов (при минимальной в 70 дол.). С учетом урезанных 30% процентов, пенсионеры получают не более 85 долларов (при прожиточном минимуме в 95). Вместе с тем, средняя зарплата у промышленников стремительно приближается к 700 долларам США.

Власти Приднестровья оказывают весьма щедрые услуги крупным промышленным производителям. Не так давно было принято постановление «Об особом порядке поставки и расчетов за природный газ для Молдавского металлургического комбината» в городе Рыбница. Цена на газ там была установлена в размере 42 доллара за тысячу кубометров, притом что те же законодатели приняли (в свое время) постановление о едином, льготном тарифе на энергоносители для промышленников - в размере чуть более 150 долларов за тысячу кубометров.

Уместно напомнить, что Приднестровье получает газ из России по цене 210 долларов за тысячу кубометров. Опять же, официально. А фактически, газ поступает в регион бесплатно, так как платить за него просто нечем. И то, что долги за использованный Приднестровьем газ, с учетом исторических долгов девяностых годов, уже достигли рекордной отметки - более 4 миллиардов долларов, кажется, никого не волнует. А может, думают, что как-то «само рассосется». Но чтобы  вернуть этот долг, региону понадобится, по некоторым данным, не одно десятилетие. И не удивительно, что некоторые жители Приднестровья из-за отсутствия денег и выплат в полном объеме, отказываются платить не только за газ, но и за другие коммунальные услуги.

Аналогичные льготы (вплоть до 2017 года) намеревались предоставить еще одному крупному в регионе предприятию легкой промышленности - комбинату «Тиротекс», более известному как Тираспольский хлопчатобумажный комбинат. Однако «инициатива» не прошла. То ли из-за отсутствия у предприятия собственных лоббистов среди представителей властных структур, то ли по другим каким причинам, но в итоге крупнейшее в регионе предприятие легкой промышленности вынуждено было временно приостановить производство.

НА ЧАШЕ ВЕСОВ - РОССИЙСКИЕ И МОЛДАВСКИЕ ПАСПОРТА

Сегодня правительство ПМР хочет взять деньги в кредит. Но у кого? Россия, «опекающая» регион, не готова пока рискнуть и вместо денег щедро раздает гражданам задыхающегося без помощи извне Приднестровья лишь паспорта с российским гражданством. С декабря 2014 года в Тирасполе открыт выездной консульский пункт российского посольства в Молдове, который занимается приемом документов на оформление российского гражданства.

Россия, в свое время заявлявшая, что с выдачей российских паспортов приднестровцам переусердствовала, теперь ввела очередную «замануху». Российское гражданство, помимо бывших граждан СССР, ныне беспрепятственно могут получить и жители Приднестровья, родившиеся после 1991 года.

Однако, надеявшихся, что после получения гражданства России более доступным станет и рынок труда, ожидало разочарование. А после российской агрессии в Украине и последовавшего за ней экономического кризиса в России, включая девальвацию рубля, Москва и вовсе перестала быть привлекательной для приднестровцев. Многие вынуждены возвращаться обратно, так как уровень получаемых ими в России доходов не намного отличается от заработков дома.

Легкий ажиотаж вокруг российских паспортов возник и после денонсации Украиной военных соглашений с Россией. Тогда был запущен «миф», что Украина готовится к нападению на Приднестровье. Представитель президента Дмитрий Рогозин, заявил, что «в случае нападения Украины на Приднестровье Россия своих граждан не оставит». Рогозина совсем не смущало, что в Приднестровье проживает около 200 тысяч украинцев, более 100 тысяч представителей коренной национальности – молдаван и представители других народностей.

Читайте также: Грузинское «эхо» в Молдове

Количество приднестровских россиян, вернее, паспортизированных русских станет известно ближе к концу осени - на октябрь запланирована перепись населения. Однако результат ее может быть весьма неожиданным. Ведь, согласно данным молдавского министерства информационных технологий, после того, как безвизовый режим между Молдовой и ЕС стал реальностью, количество жителей Приднестровья, желающих получить молдавское гражданство, существенно возросло. По последним данным, в Приднестровье проживает около 20% обладателей молдавских паспортов.

Иными словами, Молдова становится более привлекательной для приднестровцев. Получая молдавский заграничный паспорт, они автоматически получают и возможность безвизового выезда в Европу (пока сроком на 90 дней).

ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЕВРЫ

Ныне власти непризнанного Приднестровья постепенно начинают готовить население к новой волне экономического кризиса. Шевчук уже заявил, что уровень бедности в регионе значительно возрастет, когда истекут сроки преференциальной торговли Приднестровья с ЕС. А случится это аккурат в первый день Нового 2016 года.

Однако при этом лидер Приднестровья упорно отказывается от присоединения к подписанному Молдовой Соглашению о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли с Евросоюзом, которая могла бы существенно повлиять на экономическую ситуацию в регионе.

Вместо реальных шагов по выходу из кризиса, приднестровские власти занимаются "отвлекающими маневрами". То и дело устраиваются пышные празднества, на которые уходят миллионы бюджетных средств, и которые ничего, кроме недоумения, не вызывают. Среди них - помпезно отмеченное 25-летие рождения непризнанной международным сообществом Приднестровской Молдавской Республики с демонстрацией «военной мощи» и парадом, в котором принял участие военный атташе российского посольства в Молдове.

Еще один неожиданный, но яркий пример таких "маневров" - лидер ПМР Евгений Шевчук «предложил руку и сердце» главному переговорщику от Приднестровья на переговорах в формате «5+2», министру иностранных дел непризнанного Приднестровья Нине Штански. Злопыхатели утверждают, что свадьба для Шевчука - не более чем еще один инструмент привлечь побольше сторонников, своеобразная «платформа» для стартовавшей в Приднестровье избирательной кампании.

Кстати, накануне предстоящих (29 ноября) выборов в Верховный Совет, которые пройдут одновременно с местными выборами, в регионе появился новый термин - «клонирование законов», который обозначает не что иное, как «приведение законодательной базы Приднестровья в полное соответствие с законами, действующими на территории Российской Федерации». Руководство региона не раз заявляло, что Приднестровье будет добиваться полного признания независимости и последующего вхождения в состав России.

Конечно, это совсем не значит, что Россия готова принять Приднестровье в распростертые объятия. Тем более сегодня, когда ей и без того хватает забот, особенно после ее пошатнувшихся позиций из-за агрессии против Украины. Однако российские паспорта могут стать именно тем «козырем», на который надеется лидер Приднестровья Евгений Шевчук, чтобы получить большинство своих сторонников в Верховном Совете.

Хотя не исключен и обратный эффект. Ведь паспорт паспортом, а на обед его не подашь, даже под самым изысканным политическим соусом.

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>