Политолог: В Молдове глубокий кризис доверия к политикам

Политолог: В Молдове глубокий кризис доверия к политикам

Укринформ
Директор Института политических исследований и международных отношений Академии наук Румынии, политолог Дан Дунгачиу считает, что Молдова переживает глубокий кризис доверия к политическому классу.

Такое мнение он высказал в аналитическом обзоре, составленном совместно с Экономическим департаментом Черноморского фонда, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Главная проблема Кишинева сегодня – слишком глубокий кризис доверия к политическому классу. Правящий в стране Альянс за европейскую интеграцию находится в полной растерянности из-за украденного из банковской системы миллиарда долларов (бюджет страны составляет чуть более 1,5 миллиарда евро), а десятки тысяч граждан вышли на площадь, требуя привлечь к ответственности виновных в «краже века, настаивая на полной смене власти», - подчеркивает аналитик.

Не менее серьезным испытанием для Молдовы и ее евроинтеграционного курса становится, по его словам, и активизация пророссийских сил в стране в лице Партии социалистов Игоря Додона и «Нашей партии» Ренато Усатого, которые пытаются убедить граждан в необходимости переориентировать страну в сторону интеграции в Евразийскую экономическую общественность.

Дунгачиу подчеркивает при этом, что Россия не способна сегодня организовать в Молдове «майдан» по украинскому сценарию, поскольку она «занята исключительно сирийским кризисом», однако, через своих эмиссаров Москва попытается все же удержать Молдову, включая ее Приднестровский регион, в сфере своего геополитического влияния.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-