Ночной кошмар Путина сбывается: Лукашенко идет на Запад - политолог

Ночной кошмар Путина сбывается: Лукашенко идет на Запад - политолог

Укринформ
У Беларуси после выборов появился шанс избавиться от европейских санкций, но потеплению отношений с Западом всячески будет мешать Россия.

Об этом написал в Фейсбуке политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран.

"На этих выборах Запад дал шанс Лукашенко стать переходным геополитическим партнером. Для этого "батьке" нужно было продемонстрировать, может ли он уважать мнение тех, кто думает иначе... Лукашенко пока экзамен кое-как выдерживает. Потом будет очередь Запада - ЕС отменит санкции против Беларуси, если все будет хотя бы относительно спокойно. Поэтому в Беларуси должна начаться определенная политическая оттепель... Ночной кошмар Путина сбывается: Лукашенко - верный сателлит России - говорит, что сделает все, что пожелает... Запад! Скрепы трещат. Лукашенко топчется по ним и в меру своих способностей скребет окно в Европу", - написал Таран.

Он заметил, что тот, кто считает, что это Запад идет на уступки Лукашенко, ошибается. Потому что Лукашенко давно начал первым делать шаги навстречу Западу. Начал он с освобождения политических заключенных, продолжил - публичным отказом от российской авиабазы. Очень символичными были его первые слова после голосования - Беларусь сделала все, что Запад пожелал видеть в стране накануне президентских выборов.

Таран отметил, что это не будет означать, что белорусы вдруг получат политическую свободу. Потому что дарованной свободы не бывает. Но точно будет либерализация режима. И главное - геополитический вектор страны не будет иметь теперь только восточное направление. В то же время он уверен, что Россия "будет шантажировать и подставлять Лукашенко чем только может", чтобы не допустить этого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-