Госдеп США оценил, как конфликт в Украине повлиял на религиозные свободы

Госдеп США оценил, как конфликт в Украине повлиял на религиозные свободы

Укринформ
Российская оккупация Крыма и отдельных районов восточной Украины в 2014 году негативно повлияла на свободу вероисповедания людей, которые проживали или продолжают проживать в этих регионах.

Такие выводы содержит Международный отчет о свободе вероисповедания в 2014 году, обнародованный Государственным департаментом США в среду, передает собственный корреспондент Укринформа.

"В Донецкой и Луганской областях на востоке Украины поддерживаемые РФ сепаратисты провозгласили так называемые "ДНР" и "ЛНР". В районах, находящихся под их контролем, сепаратисты похищали, били и угрожали протестантам, католикам и членам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, а также устраивали антисемитские акты", - говорится в разделе отчета о социальной напряженности и дискриминации при отсутствии реакции со стороны правительства.

При этом в документе указывается на нарушения религиозной свободы в Крыму с участием правительственных структур оккупационной власти.

"В результате оккупации Российской Федерацией Крыма, религиозные меньшинства, в том числе члены Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ-КП), Украинской греко-католической церкви, татары-мусульмане ощутили преследования, запугивания, задержания и избиения", - указано в отчете.

Российская оккупационная власть также "заставила все религиозные группы перерегистрироваться в учреждениях российского правительства", в противном случае "они бы потеряли свой юридический статус".

Оккупационные власти также захватили контроль над религиозной собственностью УПЦ КП и провели рейды по мечетях, конфисковав литературу, которую считали "экстремистской". Кроме того, власть в Крыму сформировала свою организацию крымских татар для создания конкуренции настоящему представительскому органу крымских татар "чтобы вытеснить местное мусульманское руководство", отмечается в документе.

Некоторые религиозные лидеры, в том числе главный раввин региона, из-за угрозы покинули регион в первые дни оккупации. В то же время много католических священников и монахинь, а также турецкие имамы были лишены разрешений на проживание и вынуждены были оставить регион, отмечается в отчете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-