В Молдове взялись переписывать Конституцию

В Молдове взялись переписывать Конституцию

Укринформ
Либерально-демократическая партия Молдовы и Партия социалистов обратились в Конституционный суд с иском об изменении 78-й статья Конституции с целью возвращения к всенародным выборам президента.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Либерально-демократическая партия подписалась совместно с социалистами под инициативой об изменении Конституции и возвращению к всенародным выборам президента. Соответствующий иск будет направлен в Конституционный суд», - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Председатель Демократической партии Мариан Лупу выразил в этой связи сожаление, так как у либерал-демократов, по его словам, не нашлось времени для переговоров  по созданию нового проевропейского альянса, но они вступили при этом в альянс с левыми социалистами.

Вместе с тем, Лупу отметил, что демократы не против обсуждения в парламенте законопроекта о всенародных выборах президента.

Для изменения Конституции и возвращения  к всенародным выборам президента необходимы голоса 67 (из 101) депутатов парламента. С 2001 года президента в Молдове выбирает парламент. Для его избрания необходимы голоса 61 депутата парламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-