Новые российские «потоки» проверят на риски для ЕС – документ Еврокомиссии

Новые российские «потоки» проверят на риски для ЕС – документ Еврокомиссии

Эксклюзив
Укринформ
Еврокомиссия отмечает как важную составляющую энергетической политики гарантию соответствия законодательству ЕС планов России и некоторых европейских компаний в реализации проектов газопроводов.

В частности, речь идет о так называемых «Северный поток-3» и «Северный поток-4», говорится в проекте доклада Еврокомиссии "Состояние дел в отношении энергетического союза", который есть в распоряжении собственного корреспондента Укринформа в Брюсселе.

«Еврокомиссия приняла во внимание планы компаний построить дополнительные газопроводы, которые будут соединять Россию и Германию через Балтийское море. «Северный поток-3» и «Северный поток-4» могут увеличить способность поставок из России в ЕС. Как и в отношении других газопроводов в ЕС, эти газопроводы должны полностью соответствовать законодательству ЕС, в частности Третьему энергетическом пакету, а также правилам в сфере окружающей среды, конкуренции и публичных закупок. Еврокомиссия будет строго оценивать это в соответствии с европейской регуляторной базой», - подчеркнули в руководящей институции ЕС.

Доклад (коммюнике) будет представлен 18 ноября вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем Совету ЕС, Европарламенту, Комитету регионов ЕС, Социально-экономическом комитету ЕС.

В проекте документа также отмечается, что шесть стран Евросоюза все еще остаются полностью зависимыми от поставок российского природного газа. Это, в частности, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Словакия и Финляндия.

Как сообщал Укринформ, 4 сентября «Газпром» подписал с европейскими компаниями акционерное соглашение по строительству газопровода «Северный поток-2». Речь идет о сооружении еще двух веток трубопроводов к уже существующим в рамках «Северного потока-1». Поэтому в ЕС эту инициативу называют «Северный поток-3» (третья возможная труба) и «Северный поток-4» (четвертая).

Кроме российского монополиста, который будет владеть контрольным пакетом, в проект вошли немецкие E. On и Wintershall, австрийская OMV и британско-нидерландская Shell, у которых по 10%, и французская Engie - 9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-