Китайские ПЗРК, Сирия и московская ложь

Китайские ПЗРК, Сирия и московская ложь

Укринформ
Военная разведка утверждает, что фальшивкой о сотрудничестве с террористами Россия стремится поссорить Украину с союзниками

Сообщения о якобы причастности Украины к поставкам китайских ПЗРК террористам из "Исламского государства" является очередным витком информационной кампании РФ против Украины. Она направлена на дискредитацию Украины, отмену санкций Запада против России, а также на создание информационной основы для "легитимизации" силовых действий против Украины.

Об этом Укринформу сообщили в эксклюзивном комментарии в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

"В течение последнего времени Россия начала проведение новой информационной кампании против Украины с обвинениями нашей страны в "поддержке международного терроризма", в т.ч. - "передаче зенитных ракетных комплексов исламским экстремистам". Целью таких действий Москвы является дискредитация Украины, создание основы для изменения отношения к ней со стороны США и ЕС и, соответственно, отмены ими санкций против России", - сообщили в разведке.

Как отметили в разведке, указанный вопрос имеет особую актуальность для режима Путина в условиях дальнейшего обострения экономической ситуации в стране, "которая может обрести критический характер уже в 2017 году".

США и страны ЕС согласились на координацию с Россией действий в Сирии, однако категорически отказались сочетать это с возможностью изменения своего отношения к вооруженной агрессии России против Украины

В ГУР убеждены, что в связи с этим поводом для развертывания Россией очередного раунда информационной войны против Украины стал фактический провал стратегического плана Кремля, касающегося восстановления отношений с Западом на основе общей борьбы с "Исламским государством" в Сирии. Так, США и страны ЕС согласились на координацию с Россией боевых действий в Сирии и проведение совместных переговоров относительно путей урегулирования сирийского кризиса, однако категорически отказались сочетать упомянутые вопросы с возможностью изменения своего отношения к вооруженной агрессии России против Украины.

При этом планы сохранения санкций против России не только до полного выполнения ею Минских договоренностей, но и до возвращения Крыма Украине, были подтверждены руководством США, а также странами Европейского Союза (в т.ч. теми, что считались Россией ее потенциальными партнерами, в частности Францией и Венгрией).

"В такой ситуации, за счет обвинений Украины в поддержке международного терроризма, Москва пытается сформировать негативное впечатление относительно нашего Государства как "общего источника угроз для Запада и России" и таким образом оправдать свою политику на украинском направлении", - убеждены в разведке.

Для дискредитации Украины режим Путина выбрал в информатаке "чувствительный" вопрос неконтролируемого распространения средств ПВО

При этом режим Путина решил использовать в своих целях один из наиболее чувствительных вопросов неконтролируемого распространения средств ПВО (в особенности ПЗРК), что усиливает опасность авиации международной антитеррористической коалиции в Сирии.

"Кроме того, путем обвинений Украины в "пособничестве террористам" Москва формирует информационную основу для "легитимизации" силовых действий против нашего Государства в рамках очередной активизации вооруженного противостояния на Донбассе, которое провоцируется Москвой с начала ноября с.г. Целью таких провокаций является истощение Украины, принуждение нашего Государства к выполнению российских условий "урегулирования" конфликта, а также перекладывание на Украину ответственности за нарушение Минских договоренностей", - подчеркнули в ГУР.

Последнее приобретает дополнительную важность для режима Путина накануне заседания Совета ЕС на уровне глав государств - членов организации (ожидается в декабре текущего или январе следующего года), в ходе которого планируется пересмотр санкционной политики Европейского Союза по отношению к России.

Наряду с этим, отдельной целью утверждений российской стороны о передаче Украиной исламистам именно китайских ПЗРК является провоцирование конфликта между Украиной и КНР. В свою очередь, это должно сорвать торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество между Украиной и Китаем, которое противоречит интересам РФ - указали на другую сторону информационной кампании в Главном управлении разведки.

Подчеркнуто, что в рамках своих действий Россия сочетает реальные факты военно-технического сотрудничества Украины с КНР и другими странами, в т.ч. Ближнего Востока, с откровенными выдумками относительно участия Украины в поставках оружия экстремистам и других форм якобы сотрудничества с террористами. При этом предоставляются взаимоисключающие утверждения - от "вербовки Украиной боевиков на Ближнем Востоке", которые якобы "направляются в зону конфликта на Донбассе", - до "подготовки боевиков на украинской территории, которые отправляются в Сирию".

В то же время власти РФ существенно обеспокоены возможностью неконтролируемого использования ПЗРК, которые были переданы ею незаконным вооруженным формированиям на Востоке Украины. По оценкам российской стороны, часть из них может быть переправлена на Ближний Восток и передана исламским экстремистам. С целью предупреждения такой возможности проводится инвентаризация ПЗРК, поставлявшихся в зоны конфликта на территории Украины, а также уточняются факты их применения.

Разведка подтверждает существование единого плана действий на высшем государственном уровне РФ по всесторонней дискредитации Украины

В ГУР сообщили о существовании единого плана действий Москвы по всесторонней дискредитации Украины, которые организуются и координируются на высшем государственном уровне РФ с привлечением как государственных, так и неправительственных структур и органов, а также иностранных СМИ, политических и экспертных кругов, находящихся под контролем Российской Федерации.

Свидетельством этого является создание управления информационного противоборства в составе Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ (бывшее 12 командование резерва ЮВО), которому подчиняются российские оккупационные войска на Донбассе. (Со схемой управления можно ознакомиться здесь).

Как известно, ранее иностранные СМИ со ссылкой на министерство внутренних дел Кувейта сообщили о разоблачении и аресте членов международной преступной ячейки, поставлявшей ПЗРК и денежные ресурсы "Исламскому государству". Со ссылкой на одного из арестованных утверждалось, что китайские ПЗРК FN-6 якобы перевозились из Украины в Сирию через территорию Турции.

Василий Короткий, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-