В Молдове готовили собственную «Новороссию»

В Молдове готовили собственную «Новороссию»

Укринформ
Правоохранительные органы Молдовы задержали 11 членов преступной группировки, которая планировала дестабилизировать ситуацию путем создания на севере страны очередной «Новороссии» - так называемой «Бессарабской республики».

Как сообщили в прокуратуре города Бельцы, первоначально планировалось дестабилизировать ситуацию на севере Молдовы, затем - в Гагаузской автономии на юге страны, чтобы впоследствии расширить свою преступную деятельность в Одесской области Украины, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Согласно предварительным материалам следствия, члены преступной группировки планировали атаковать государственные институты, «приговорив» к смерти прокуроров, судей и полицейских. Затем они намеревались создать новую республику – Бессарабскую, так называемую «Новороссию», - отметил прокурор города Бельцы Виорел Туряк.

По словам председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Вячеслава Унтилэ, целью группировки был также сбор оружия для последующих атак на государственные институты и пенитенциарные заведения для освобождения преступников и воров из тюрем.

Известно также, что во время обысков, которые проводились по 15 адресам на севере Молдовы, в домах задержанных было найдено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщил начальник Главного инспектората полиции Молдовы Георге Кавкалюк, один из членов группировки родом из Донецкой области.

Все задержанные ранее были судимы за особо тяжкие преступления. Если их вина будет доказана, им грозит пожизненное тюремное заключение.

Фото: topwar.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-