МИД Польши: Россия атакует уже третью страну, и это требует реакции НАТО

МИД Польши: Россия атакует уже третью страну, и это требует реакции НАТО

Укринформ
Россия сейчас атакует уже третью страну подряд, и это требует реакции международного сообщества.

Об этом перед визитом в Берлин для встречи с немецким коллегой Франко-Вальтером Штайнмайером заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, информирует РАР.

"Есть поле для разговоров (с немцами – ред.) относительно действий России, поскольку мы все хотим сотрудничать с Россией, которая является огромным экономическим рынком и поставщиком сырья. Однако с другой стороны, поведение России, которая нарушает международное право и которая атакует уже третье государство (в данный момент после Грузии и Украины она ведет войну в Сирии), требует реакции как заставить (Россию – ред.) соблюдать международное право и снова включить Россию в международное сотрудничество", - заявил Ващиковский.

Он подчеркнул, что позиции Польши и Германии относительно сотрудничества с Россией существенно разнятся.

"Есть определенная дилемма, поскольку Германия считает, что укрепление безопасности Центральной Европы могло бы быть действиями, недружелюбными по отношению к России. Мы не можем согласиться с таким подходом к делу. Мы считаем, что это поведение России, которая угрожает и шантажирует Центральную Европу, является конфронтационным в отношении всего НАТО, и Альянс должен ответить на это посредством укрепления безопасности нашего региона, наших государств, посредством военного присутствия здесь", - заявил глава МИД.

Эксперты подчеркивают, что после прихода к власти в Польше однопартийного правительства правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS) отношения по линии Варшава-Берлин ухудшатся.

Как информирует немецкое агенство DPA, Штайнмайер также признает, что переговоры с Ващиковским будут "сложными".

Фото: PAP/Paweł Supernak

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-