Ситуацию в польском КСУ могут вынести на Европарламент

Ситуацию в польском КСУ могут вынести на Европарламент

693
Ukrinform
В Европарламенте на следующей неделе могут рассмотреть вопрос о политической ситуации в Польше после скандала вокруг избрания в стране пяти судей Конституционного суда.

Слушания в Европарламенте могут состояться, в частности, по инициативе Европейской народной партии, в которую входят польские политические силы, сейчас находящиеся в оппозиции – «Гражданская платформа» (PO) и Польская крестьянская партия (PSL), передает собственный корреспондент Укринформа.

«Руководство фракции (ЕНП – Ред.) решительно настроено на то, чтобы такая дискуссия состоялась»,- отметил глава делегации РО в Европарламенте Ян Ольбрихт.

Во вторник для обсуждения вопросов по подготовке к такой дискуссии с руководством ЕНП в Брюсселе встретится экс-глава МИД Польши, один из лидеров РО Гжегож Схетына.

Политики нынешней польской правящей коалиции из партии «Право и Справедливость» (PiS) отмечают, что в Польше не происходит ничего плохого, что должно было бы стать предметом рассмотрения в Европарламенте. Они отмечают, что внутренние споры надо решать внутри страны, а вынесение их на международную арену только может навредить имиджу государства.

Напомним, президент Анджей Дуда в ноябре не принял присягу пяти судей Конституционного суда, которых выбрал Сейм предыдущей каденции с частичным нарушением законодательства. Фракция PiS после победы на парламентских выборах в РП под протесты оппозиции внесла изменения в закон о Конституционном суде, что дало возможность выбрать других судей.

Законность этого решения также вызвала много вопросов в польской экспертной среде и протесты оппозиции. Конституционный суд РП несколько дней назад сделал вывод, что избрание в предыдущем Сейме трех из пяти судей было законным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>