В Варшаве 50-тысячный митинг пришел к президентскому дворцу

В Варшаве 50-тысячный митинг пришел к президентскому дворцу

Видео
Укринформ
В Варшаве в субботу проходит многотысячная демонстрация польских общественных организаций и оппозиционных партий под названием “Граждане для демократии”.

Манифестацию организовал “Комитет защиты демократии” (KOD) в протесте против ситуации, которая сложилась вокруг выбора новых судей Конституционного суда РП, передает собственный корреспондент Укринформа в Варшаве.

“Хотим выразить свой гражданский протест, показывая правящим политикам, что уважая демократию и результаты демократических выборов, требуем уважения к закону”,- заявил инициатор KOD Матеуш Кийовский. Он подчеркнул, что правящая партия “Право и Справедливость” (PiS) и президент, который также является выходцем из этой партии, не может “диктовать другим свой образ жизни и мышления”.

К демонстрации, которая является внепартийной и происходит под польскими национальными флагами и флагами ЕС, присоединились лидеры и политики большинства оппозиционных партий – “Гражданской платформы”, Польской крестьянской партии и партии “Сучасна”.

Демонстрация началась возле Конституционного суда и прошла по центральным улицам города мимо президентский дворец к Замковой площади. Протестующие сканировали лозунги “Президент, нарушаешь закон”, “Анджей Дуда, отдай власть”, “Здесь не Будапешт, а Варшава” (намек на нарушения демократических прав в Венгрии – ред.)

По предварительным оценкам властей Варшавы, в демонстрации принимает участие не менее 50 тыс. человек.

В то же время, в воскресенье состоится манифестация сторонников провластной партии и президента Дуды, которые будут защищать решение власти относительно Конституционного суда.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ноябре не принял присягу у пяти судей Конституционного суда, которых выбрал Сейм предыдущей каденции с частичным нарушением законодательства. Фракция PiS после победы в парламентских выборах в Польше под протесты оппозиции внесла изменения в закон о конституционном суде, что дало возможность выбрать других судей. Законность этого решения также вызвала много вопросов у польской экспертной среде и протесты оппозиции.

Конституционный суд РП 3 декабря постановил, что избрание в предыдущем Сейме трех из пяти судей было законным и обязал правительство опубликовать это решение в правительственном вестнике, что пока не сделано. Лидер PiS Ярослав Качиньский считает, что маршал Сейма должен обратиться в Конституционный суд, чтобы этот орган отменил свое решение от 3 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-