Премьер Польши заявила, что «золотая эра» для её оппонентов закончилась

Премьер Польши заявила, что «золотая эра» для её оппонентов закончилась

Укринформ
Польская оппозиция пытается сорвать планы позитивных изменений новой власти, но для них “золотая эра обогащения за счет поляков” завершилась.

Таким образом премьер-министр Польши Беата Шидло во вторник вечером в телеобращении к народу прокомментировала действия оппозиции относительно обвинения власти в попытке незаконно назначить новых судей Конституционного суда, передает корреспондент Укринформа.

“Тем, кто сегодня громко кричат, не говорится о демократии, а о защите собственных позиций и влияний. Этот крик не является заботой о гражданских правах, а защитой лобби банков и иностранных корпораций, тех групп интересов, которые за последние восемь лет (власть “Гражданской платформы” – ред.) обогащались за счет поляков. Это была золотая эра, но эта эра сейчас завершилась”, - подчеркнула Шидло.

Она подчеркнула, что правительство опубликует решение Конституционного суда Польши от 3 декабря, в задержке с публикацией которого оппозиция и общественные активисты обвиняли действующую власть.

“Гражданская платформа”, которая уже отдавала власть и группы, которые с ней связаны, хотела сделать из Конституционного суда последний бастион защиты собственных интересов. Они нарушили Конституцию и назначили судей по политическим мотивам”,- подчеркнула Шидло.

Она добавила, что эти действия имели целью помешать новой власти осуществить позитивные изменения: снизить пенсионный возраст, реализовать программу для семей “500+” (ежемесячных доплат на каждого ребенка в семье – ред.)

Напомним: президент Польши Анджей Дуда в ноябре не принял присягу в пяти судей Конституционного суда, которых выбрал Сейм предыдущей каденции с частичным нарушением законодательства.

Фракция “Право и Справедливость” (PiS) - после победы в парламентских выборах в Польше под протесты оппозиции внесла изменения в закон о Конституционном суде, что дало возможность выбрать других судей. Законность этого решения вызвала много вопросов в польской экспертной среде и протесты оппозиции.

Конституционный суд РП 3 декабря постановил, что избрание в предыдущем Сейме трех из пяти судей было законным и обязал правительство опубликовать это решение в правительственном вестнике, что пока не сделано. В субботу в Варшаве состоялась крупная антиправительственная демонстрация, а в воскресенье – митинг сил, которые поддерживают действия власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-