Ващиковский: Слова Еврокомиссаров о СМИ бросают тень на Польшу

Ващиковский: Слова Еврокомиссаров о СМИ бросают тень на Польшу

Укринформ
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский покритиковал Еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтера Эттингера за его слова об угрозе для свободы СМИ в Польше.

Об этом он заявил в интервью телеканалу tvn24.

“Я также выражаю обеспокоенность выступлениями того или иного Еврокомиссара (Эттингера и Тиммерманса. – Ред.), который, не зная ситуации в стране и не имея доступа к документам, поскольку они еще не приняты или еще не переведены, уже в каких-то СМИ выражает обеспокоенность. Политика так не делается. Считаю, что Еврокомиссар Эттингер мог бы высказываться по этому поводу, если бы он получил полное досье, имел доступ к документации, знал контекст изменений в законы, и тогда выяснял бы ситуацию по нормальным дипломатическим каналам с правительством”, - заявил Ващиковский.

По его мнению, последние заявления еврокомиссаров в СМИ “не способствуют отношениям между Еврокомиссией и Польшей”.

Глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что пока не уволен ни один руководитель СМИ, кое-кто сам решил уйти в отставку, поэтому непонятно на каком основании Эттингер выражает беспокойство.

“Меня беспокоят слова Еврокомиссаров, потому что это создает неверный образ Польши, создается впечатление о большой дискуссии, что бросает тень на Польшу”, - констатировал Ващиковский.

Напомним, Эттингер в воскресном интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung подчеркнул необходимость поставить под контроль Еврокомиссии ситуацию с принятием изменений в Польше к законам о СМИ. Ранее вице-президент комиссии ЕС Франс Тіммерманс в письме на имя глав министерств иностранных дел и юстиции Польши выразил свою обеспокоенность реформой государственных СМИ и предупредил Варшаву о недопустимости ограничения свободы СМИ.

Сейм и Сенат Польши до 31 декабря силами депутатов провластной фракции партии "Право и Справедливость" (PiS) одобрили изменения к закону о Национальном совете по вопросам радио и телевидения (KRRiT). Против внесения изменений протестовали оппозиционные партии парламента, а также журналистские организации и международные институты. В оппозиции обвиняют провластную коалицию в том, что она пытается политизировать и подчинить себе государственные СМИ. Власть отвергает все обвинения, отмечая, что эти изменения являются временными до полного реформирования национальных СМИ.

Изменения, в частности, предусматривают уменьшение влияния KRRiT на назначение руководящих органов государственных СМИ, сокращение каденции руководства и членов наблюдательных советов TVP и Польского радио, а также назначение новых членов наблюдательных советов министром госимущества страны. Эти нормы должны функционировать до введения новой организации национальных СМИ, что и предполагает сделать правящая коалиция.

Уже после Нового года в знак протеста против действий власти в отставку подали директора телеканалов TVP1, TVP2, TVP Kultura, а также телевизионного информагентства TVP. Журналисты Польского радио "Jedynka", которое также попадает под действие закона, с 1 января в знак протеста ежечасно ставили в эфир гимн Польши и гимн ЕС.

По планам властей, польские государственные СМИ после реформирования должны будут акцентировать свою работу на сферах культуры, образования, исторической политики, продвижения Польши и поддержание положительного имиджа страны в мире.

Фото: radiopolsha. pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-