Тотальный контроль: в РФ хотят следить за интернет-трафиком

Тотальный контроль: в РФ хотят следить за интернет-трафиком

Укринформ
Минкомсвязи России разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории РФ.

Об этом пишут "Ведомости".

Законопроект реализует поручение президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Поэтому в законопроекте Минкомсвязи описаны сразу несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи.

"Во-первых, министерство предлагает создать государственную систему мониторинга использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов). Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета. В её рамках будет создан реестр адресов рунета. Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми", - говорится в сообщении.

При этом организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Источник издания объясняет: сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, которые пересекают границу, и среди них есть серые каналы, не учтены профильными ведомствами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-