Вышеградская группа готова защитить Балканы от мигрантов - премьер Чехии

Вышеградская группа готова защитить Балканы от мигрантов - премьер Чехии

546
Ukrinform
Лидеры стран Центральной Европы готовы помочь Балканским странам закрыть их границы с Грецией, чтобы остановить движение мигрантов через континент.

Об этом Reuters рассказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

«Вышеградская группа осознает, насколько важно проявить солидарность с западнобалканскими странами и помочь им защитить границы. Правоохранители из стран Вышеградской группы уже помогают на македонской границе, и мы готовы увеличить нашу помощь при необходимости», - сказал Соботка.

По его словам, соглашение ЕС и Турции по уменьшению потока мигрантов в Европу до сих пор не продемонстрировало своей эффективности. «Нынешнее состояние дел, когда до 3 тыс. человек ежедневно прибывает в Грецию, нас не устраивает», - подчеркнул премьер Чехии.

Несмотря на возражения со стороны Германии, считающей, что перекрытие границ ухудшит ситуацию в Греции, страны Вышеградской группы в понедельник в Праге обсудят планы об остановке беженцев.

Соботка также призвал членов ЕС скорее возвращать искателей убежища, которым отказано в официальном статусе, в страны происхождения. «Европе необходима миграционная политика, которая будет иметь четкие правила, выполнение которых можно будет обеспечить, включительно с возможностью останавливать экономических мигрантов на внешних границах ЕС», - подчеркнул он.

Отметим, что в «Вышеградскую группу» входит Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, но на встрече по вопросам беженцев в Праге к ним также присоединятся лидеры Болгарии и Македонии.

Фото: БГНЕС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-