Фуры-стоп: Варшава и Москва могут договориться в пятницу

Фуры-стоп: Варшава и Москва могут договориться в пятницу

692
Ukrinform
Польша может договориться с Россией о возобновлении взаимных грузоперевозок в пятницу, 19 февраля.

Об этом заявила во вторник пресс-секретарь министерства инфраструктуры Польши Элжбета Кисиль, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня состоялся разговор заместителей министров (инфраструктуры Польши и транспорта России – ред.) Ежи Шмита и Николая Асаула. Во время разговора согласовано, что в четверг могут состояться переговоры экспертов в Москве. Министр Ежи Шмит предложил: если будет согласован позицию, которая будет устраивать обе стороны, то в пятницу к переговорам экспертов присоединятся заместители министров и смогут в пятницу подписать протокол", - заявила Кисиль.

Однако она предостерегла, что встреча заместителей министров будет возможна лишь в том случае, если экспертная группа подготовит "какое-то конкретное решение".

По ее словам, в среду польская экспертная группа отправляется в Москву, а в четверг там начнутся переговоры.

Напомним, в полночь 15 февраля польские грузоперевозчики могли без штрафов ездить по территории России, а русские, соответственно, - по территории Польши.

В начале месяца в министерстве инфраструктуры Польши на уровне экспертов, а впоследствии и заместителей соответствующих министерств несколько дней безрезультатно продолжались переговоры относительно установления на 2016 год квот на грузоперевозки для поляков по территории России.

В декабре Москва издала дополнительные распоряжения к межправительственному соглашению между Польшей и Россией с 1996 года, которая определяет условия автомобильных грузоперевозок между обеими странами. В частности, российская сторона изменила положения, касающиеся перевозки в интересах третьих сторон, то есть наложила ограничения на перевозку товаров, которые производятся в Польше зарубежными фирмами. В Польше не согласились с ограничениями, подчеркивая, что таким образом в России хотят вытеснить 70% польских грузоперевозчиков. В свою очередь, россияне отмечали, что поляки ведут переговоры в форме ультиматумов и сознательно затягивают переговоры.

Опасаясь штрафов на территории Польши, российские водители фур начали обходить территорию РП через Украину. Однако в Украине, начиная от Закарпатской области и распространяясь далее, на прошлой неделе началось гражданское блокирование транзита российских товаров через украинскую территорию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-