Павел Грод, президент Конгресса украинцев Канады
Зона свободной торговли с Канадой - это выход украинских экспортеров на рынки всей Северной Америки
17.02.2016 11:00 1337

- Это зависит от того, с кем говоришь, и кто повлиял. Относительно этого российская пропаганда работает очень эффективно. В Канаде они уже перестают говорить о хунте и других глупостях, но утверждают, что именно Украина не выполняет минские договоренности. Задают вопрос, принял ли Киев изменения в Конституции, были проведены местные выборы на оккупированных территориях...

ЗСТ КАК СИГНАЛ КАНАДСКИМ ИНВЕСТОРАМ

- Делают ли сейчас украинские канадцы инвестиции в Украину?

- Процесс идет, но, к сожалению, достаточно медленно. И этому есть ряд причин, в частности под властью Януковича совсем не было доверия, также сразу после обретения Украиной независимости некоторые канадцы вложили деньги и потеряли большие суммы - этот опыт тоже не способствует. Мы стараемся дать инвесторам уверенность, ведь есть заинтересованные канадцы. Мы также работаем с правительством Украины, чтобы организовать в Канаде в июне большой форум по инвестированию в Украину.

Украине безусловно нужны канадские инвестиции, но также расширение рынков сбыта для собственной продукции. Причем речь идет не только о сырье, но и про высококачественную технику, которая раньше шла почти исключительно в Россию.

- Есть мнение, что договор о ЗСТ с Канадой Украине не выгоден, принимая во внимание конкурентоспособность обеих экономик. Все же, нужно ли Украине это соглашение?

- Несомненно, нужно! Во-первых, это существенно прибавит веру канадским инвесторам в украинский рынок, во-вторых, даст возможность украинским производителям продавать свои товары в Канаду без пошлин.

- Теоретически - да, но на самом деле есть очень много квот, которые Украина быстро заполняет...

- Надо смотреть на общий потенциал. ОК, эти квоты были исчерпаны и рынки, безусловно, открыты не полностью, но следует понимать другие возможности. В частности, очень выгодной может оказаться переработка украинского сырья в Канаде с последующей продажей конечного продукта в США. Мы хотим, чтобы украинские экспортеры видели ситуацию шире, чем просто продажа чего-либо в Канаду. Получив условия, предприниматели найдут пути сбыта продукции через Канаду на весь североамериканский рынок.

- Такая угроза существует. Причем год назад ее не было, но с того времени Россия начала активнее работать в Канаде, появилось больше финансируемых ею бесплатных газет. Стало заметно, что Москва расценивает Канаду как угрозу, и пытается противодействовать нам. В Канаде есть разные фейковые российские организации, которые имеют одну цель - не работать на пользу русской общины, а противодействовать украинской.

- КУК как-то борется с российской пропагандой?

- Пока что она довольно несерьезная и неразвита, но каждый раз делается более эффективной. Хорошо, что канадцы смотрят на мир достаточно объективно. Они понимают, что Россия ведет войну против Украины, и что правда на нашей стороне. Правительство Канады это тоже прекрасно понимает, российская пропаганда очень мало влияет на него. Впрочем, это не значит, что Россия не может влиять по-другому.

- Каким образом взаимодействуют украинская и русская общины в Канаде?

- Довольно неформально. Мы принимаем участие в некоторых их мероприятиях, они иногда приходят на наши. Когда из России приезжают активисты, или те, кто уже не может жить в России, мы с ними встречаемся и заводим контакты. Интересно, что члены украинской русскоязычной общины Канады за последние два года поняли, что им очень тяжело жить в русскоязычной среде, потому что она стала враждебно относиться к украинцам. Поэтому подобно тому, как Россия объединила Украину, с зарубежной общиной она сделала то же самое: теперь значительно больше русскоязычных украинцев стали ближе к старой украиноязычной эмиграции. Русскоязычные украинцы раньше чувствовали себя менее комфортно среди нас, но за последние два года мы нашли общий язык.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-