Вдова экс-главы МВД Польши "торговала" компроматом на Валенсу

Вдова экс-главы МВД Польши "торговала" компроматом на Валенсу

648
Ukrinform
Вдова генерала времен коммунистической Польши, экс-главы МВД Чеслава Кищака накануне пыталась продать Институту национальной памяти (IPN) документы, которые якобы свидетельствуют о сотрудничестве бывшего лидера "Солидарности" и экс-президента Польши Леха Валенсы со спецслужбами коммунистической Польши. 

В IPN утверждают, что эти документы незаконно хранились в квартире генерала, а поэтому вместе с полицией пытались изъять их по месту жительства женщины, информирует собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"16 февраля вдова генерала Чеслава Кищака предложила IPN продать документы, которые скрывал её муж. Она представила лист бумаги, на котором от руки было написано "Информация подготовлена со слов T.W. (тайного сотрудника - ред.) "Болек" (якобы псевдоним Валенсы - ред.) после встречи в Гданьске 16.11.74 г.", - говорится в заявлении IPN.

По словам главы IPN Лукаша Каминского, в квартире могли быть и другие документы на эту тему.

В тот же день прокурор IPN в сопровождении представителей полиции побывал в квартире вдовы Кищака с целью изъятия этих документов. В Институте подчеркивают, что хранение таких документов незаконное, и они должны быть возвращены государству.

Реагируя на появление этой информации, Валенса в своем блоге написал, что "малые люди не должны судить победителей".

"Вы не сможете ложью и подделками изменить настоящие факты. Это я строил и с 1970 года стоял во главе главного направления борьбы и я поэтапно вёл к полной победе", - отметил Валенса, добавив, что жизнь и так признает его правоту.  

Валенсу издавна обвиняют в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами Польши в 1970-х годах. В 2000 году люстрационный суд признал, что бывший президент РП не был агентом спецслужб. Впрочем, это дело постоянно поднимают историки, которые пытаются доказать, что он всё-таки был агентом. В начале этого года Валенса инициировал дискуссию с историками, которые упрекают его в темном прошлом, но со временем сам отказался от этой идеи, не соглашаясь с форматом её проведения.

Валенса был лидером профсоюзного объединения "Солидарность", которое в 1980-х годах вело борьбу за права рабочего класса, что в результате привело к падению коммунистического режима в Польше и формированию в 1989 году первого после Второй мировой войны демократического правительства страны. В течение 1990-1995 годов Валенса был первым демократически избранным президентом Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-