США планировали кибератаки против Ирана - СМИ

США планировали кибератаки против Ирана - СМИ

303
Ukrinform
США разрабатывали резервный план проведения масштабной кибератаки против Ирана на тот случай, если бы дипломатические попытки заключить соглашение о сворачивании ядерной программы Тегерана не сработали.

Об этом пишет издание The New York Times со ссылкой на источники в военном ведомстве и разведке.

«В первые годы президентства Обамы Штаты разработали детальный план для кибератаки на Иран в случае, если дипломатические усилия по сворачиванию его ядерной программы не сработают и приведут к военному конфликту», - говорится в сообщении.

Как отмечается, план имел кодовое название Nitro Zeus и разработан для отключения иранской противовоздушной обороны, систем связи и ключевых узлов системы электроснабжения.

По словам источников, план разрабатывался на случай агрессивного поведения со стороны Ирана.

Как пишет газета, в планировании Nitro Zeus принимали участие тысячи военных и сотрудников спецслужб. США установили "электронные импланты" в иранские компьютерные сети для "подготовки к бою". План обошелся в "десятки миллионов долларов".

Более конкретный план США подготовили для отключения электронных систем иранского завода по обогащению урана в Фордо, пишет издание.

Вооруженные силы США разрабатывали планы для всех возможных видов конфликтов, таких как потенциальное нападение Северной Кореи на Южную или восстание в Африке и Латинской Америке.

И больше всего США ожидали обострения отношений между Израилем и Ираном. Однако после заключения ядерной сделки с Ираном разработка этого плана была приостановлена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-