Россия требует $3 миллиарда «долга Януковича» через суд

Россия требует $3 миллиарда «долга Януковича» через суд

5352
Ukrinform
Россия в среду подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в 3 млрд долл.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает РИА Новости.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", - сказал Силуанов.

По его словам, иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток» призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Ранее Минфин РФ заявил, что с 1 января принял меры для начала судебного разбирательства относительно "долга Януковича". 

Напомним, Россия приобрела правительственные облигации Украины на сумму 3 млрд долл. к концу 2013 года. Этот шаг аналитики считают вознаграждением Москвы за решения тогдашнего президента Виктора Януковича отказаться от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года на фоне масштабных протестов против этого решения.

В конце августа 2015 года крупнейшие держатели украинских евробондов согласились списать 20% номинальной стоимости обязательств, что составляет 18 млрд долл. Россия на списание не согласилась. Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату этого долга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-