МИД Польши: РФ может скрывать правду о Смоленской катастрофе

МИД Польши: РФ может скрывать правду о Смоленской катастрофе

803
Ukrinform
Москва медлит с передачей Варшаве улик в следствии по Смоленской катастрофе, в частности разбитый самолет и черные ящики, что свидетельствует о том, что катастрофа “могла выглядеть по-другому”.

Об этом после встречи с госсекретарем США в Вашингоне заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Я сказал, что мы ставим дело в отношении России четко: чем дольше она будет держать назавершеним следствие и доказательства по делу катастрофы, тем больше убеждает нас в том, что что-то происходит, что катастрофа могла выглядеть по-другому”, - заявил Ващиковский.

В связи с этим он подчеркнул, что попросил США о поддержке и помощи, чтобы склонить русских к сотрудничеству с поляками. Он добавил, что ответ на это была позитивной: Керри попросил свою заместительницу Викторию Нуланд поднять этот вопрос в переговорах с россиянами.

Напомним: в начале февраля в Польше решением министра национальной обороны (МНО) создана новая правительственная подкомиссия по расследованию авиакатастроф государственной авиации, которая займется расследованием Смоленской трагедии 10 апреля 2010 года. Глава МНО подчеркнул, что новый рапорт позволит выяснить: "что случилось" и "кто за это ответственный".

По мнению министра, предыдущая польская власть (правительство Дональда Туска) показала безразличие в вопросе подготовки к полету и необоснованно отдала расследования этой катастрофы в руки России, что противоречило международным договорам. По его словам, правительственная комиссия по расследованию катастрофы экс-главы МВД Ежи Миллера допустила много ошибок в ходе расследования.

В 2011 году Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД Ежи Миллера, несмотря на частичные разногласия в ответственности сторон, основными причинами катастрофы назвала ошибку пилотов президентского самолета. Правящая в Польше коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS) считает эти выводы обеих комиссий ложными. В PiS не исключают, что причиной катастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-