Кто после Обамы? Сюрпризы и интриги праймериз

Кто после Обамы? Сюрпризы и интриги праймериз

Аналитика
681
Ukrinform
Для всего мира важно знать - продолжат ли США свою политику по нынешним направлениям

Выборы 45-го президента Соединенных Штатов еще не дошли до главного этапа борьбы между республиканским и демократическим кандидатами, но уже сейчас привлекают внимание далеко за пределами самой Америки. В том числе, в Украине, ведь не все претенденты выступают категорически против российской агрессии в Европе, хотя бы так, как это делает нынешняя администрация. Процесс избрания президента США - один из самых сложных в мире по процедуре, и от того, пожалуй, один из самых интересных. Однако, безусловно, наибольший интерес вызывает не сам процесс, а конечный результат: кто же возглавит Белый дом после Обамы?

МЕХАНИЗМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США

Президентские гонки в США имеют гораздо более сложный избирательный механизм, чем в Украине. Избирательная кампания в Америке может начинаться за год, полтора и даже больше до момента избрания президента и делится условно на несколько этапов.

Самый первый - подготовительный этап - это, собственно, процесс выдвижения кандидатов и проведения дебатов между ними внутри каждой из партий. Можно считать, что на этих гонках данный этап формально начался 23 марта 2015 года, когда сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз первым объявил о своем участии. Этот этап обычно сопровождается "яркими" телетрансляциями, а также регулярными соцопросам, которые определяют победителей. При этом рейтинги кандидатов могут хаотично прыгать в зависимости от успешности их выступлений, или же, наоборот, от появления компромата.

Следующий этап - это начало предварительных внутрипартийных голосований, которые проходят в виде так называемых "праймериз" или "кокусов" (в чем разница - объяснение далее) отдельно в каждом из штатов. Этот процесс уже стартовал в США 1 февраля из партийных кокусов в штате Айова. Он продлится до 14 июня, когда состоится последний праймериз Демократической партии в столичном Округе Колумбия. По итогам этих голосований каждый штат высылает делегатов на общенациональные партийные конференции, которые там выбирают единых кандидатов от каждой политсилы. Республиканская партия планирует провести такую конференцию 18-21 июля, Демократическая - 25-28 июля.

Собственно, с избрания единых кандидатов гонки переходят в следующую фазу - прямое противостояние между двумя основными партиями. Правда, могут выдвигаться и независимые кандидаты или представители других партий, как например - Зеленой или Лібертарианской. Впрочем, история свидетельствует, что такие политики очень редко достают победу.

С этого момента кандидаты прекращают тратить на кампанию собственные средства и получают право на пользование федеральным избирательным фондом. Между ними так же происходят дебаты, организуются поездки по штатам, определяются рейтинги. Но кроме этого, в борьбу вступают кандидаты на пост вице-президента США. Это создает элемент определенной командной борьбы, в которой успех кампании будущего президента во многом зависит от выбранного соратника.

После всех изнурительных гонок наступает день выборов президента США, который всегда приходится на первый вторник ноября после первого понедельника" этого месяца. В этом году - 8 ноября. Отличие от наших выборов заключается в том, что в этот день избиратели будут голосовать в бюллетенях не за отдельные фамилии, а за партию. Поскольку выборы являются косвенными, это означает, что люди выбирают "выборщиков", то есть представителей кандидата, которые потом голосуют на коллегии выборщиков. По традиции, это происходит в декабре месяце - в этом году 19 числа.

Как правило, выборщики - это уважаемые в каждом округе люди, которые пользуются давним авторитетом или же их избирают на партийных съездах. Их количество равно числу сенаторов и конгрессменов от каждого штата, то есть - чем больше людей проживает в штате, тем больше представителей от него в Конгрессе. Наиболее численный штат Калифорния имеет 55 выборщиков. В пустынной местности, например в штатах Монтана, Северная и Южная Дакота - всего по три виборщика. Практически во всех штатах голоса распределяются по принципу "победителю достается все". То есть, если жители штата проголосовали, например, за кандидата в президенты от демократов, то и республиканские выборщики должны отдать свои голоса за него. Но это не обязательно - были случаи, когда некоторые из уважаемых представителей голосовал за своего кандидата, который проиграл - вопреки общим результатам. Однако это никогда еще не влияло на общий итог выборов.

Результаты голосования выборщиков на общенациональном уровне подсчитываются 6 января в Конгрессе США. Победа присуждается тому, кто получил минимум 270 голосов из 538-ми, то есть простое большинство. Новый президент и вице-президент приобретают полномочия после инаугурации, которая проходит обычно 20 января.

ЧТО ПРОХОДИТ СЕЙЧАС?

Как отмечалось выше, сейчас в Соединенных Штатах началась активная фаза внутрипартийного голосования - в виде праймериз и кокусов.

Президентские праймериз - это, фактически, обычные тайные голосования с бюллетенями, кабинками и урнами. Правда, в разных штатах разные системы - от электронного голосования до пробивания дыр в нужном поле бюллетеня. Но все же процесс понятен: пришел, проголосовал и ушел со спокойной душой - на все несколько минут без учета очереди.

Кокус - это совершенно иное организационное явление. Выглядит это так: сторонники партии собираются в одном огромном помещении, способном вместить всю толпу, и начинается дискуссия. Результат подсчитывается в конце, когда люди разбиваются на отдельные группы поддержки каждого из кандидатов. По количеству человек в каждой группе определяются победители и побежденные. Главная особенность кокусов заключается в том, что избиратели на протяжении собрания могут переходить из группы в группу, меняя свое решение в пользу другого кандидата.

Для упрощения обе процедуры в Штатах часто обобщают одним словом - праймериз.

Традиционно, с февраля по июнь проходят несколько десятков праймериз и кокусов отдельно в каждом штате. Зато наибольшим вниманием среди американцев пользуются первые такие процедуры - в штатах Айова и Нью-Гемпшир. Ведь, в отличие от обычного соцопроса, кокусы и праймериз, во-первых, определяют активность избирателей и избирательной кампании в целом, а во-вторых, задают тренд на следующие внутрипартийные голосования. То есть, в большинстве случаев уже по первым шагам видно, кто в какой партии попадает в группу лидеров, а кто рано или поздно отсеется.

Так было и в этом году. Из двенадцати республиканцев, которые дошли до праймериз, голосование в Айове и Нью-Гемпшире отсеяли сразу половину. Осталось шесть самых выносливых - миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио, губернатор Огайо Джон Кейсик, экс-губернатор Флориды Джеб Буш и единственный чернокожий кандидат - нейрохирург Бен Карсон. Причем не обошлось без сюрпризов. Так, на кокусе в Айове Трампа неожиданно победил Тед Круз, а Марко Рубио почти догнал миллиардера, отстав от него всего на 1,2%. Похоже, избиратели Айовы смогли раскусить сущность эксцентричных заявлений Трампа, который нажил себе как сторонников, так и откровенных противников даже внутри партии. А заявлений было много, в том числе, об отгораживании США от мигрантов из Мексики стеной, запрет въезда мусульман в Штаты, а также про "сильного лидера" Владимира Путина. Тем не менее, на праймериз в Нью-Гемпшире Трамп вернул себе абсолютное лидерство, вновь существенно оторвавшись от всех других.

У демократов соревнования проходят с меньшим числом участников, однако от этого гонки не становятся проще и более предсказуемыми. Сейчас на дистанции всего два участника - бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также сенатор от штата Вермонт, заядлый социалист Берни Сандерс. Еще в начале гонки почти все считали 74-летнего седого сенатора техническим кандидатом, который имел крайне низкие рейтинги, пока в Айове он не сравнялся с Клинтон, а в Нью-Гемпшире не победил ее с разгромным результатом 60,4% против 38%.

В его успехе можно увидеть два основных фактора. Во-первых, Клинтон глубоко увязла в компромате с использованием личного мейла для служебной переписки, когда была госсекретарем США. И похоже, ее оппоненты будут пользоваться этим еще долго. Во-вторых, Сандерс сам поймал нужную волну, сделав акцент на обещаниях о социальных благах. Он предлагает, в том числе, обеспечить надлежащую систему медстрахования, поднять минимальную зарплату, сократить долги студентов, которые взяли кредиты на обучение и так далее. Но настоящий успех он испытал после своих призывов к политической революции и укрощению миллиардеров.

КАКИХ ИНТРИГ ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

В ближайшие несколько месяцев все будут наблюдать за лидерством внутри Демократической и Республиканской партий. На сегодня главный интерес представляет борьба между Клинтон и Сандерсом, а также возможность Трампа и в дальнейшем иметь отрыв от конкурентов.

Ближайшая интрига может возникнуть уже в следующем демократическом кокусе, который состоится в Неваде в субботу, 20 февраля. Этот штат для Клинтон стал победным в 2008-м, когда она боролась там с кандидатом в президенты Бараком Обамой. Ее команда ожидает и сейчас оставить далеко позади социалиста Сандерса. Если же этого не произойдет, или отрыв будет небольшим, это будет означать, что кампания Клинтон требует "перезагрузки". Символично, но такое уже было в карьере экс-госсекретаря, когда она в 2009-м так и не смогла перезагрузить отношения США с Россией.

Еще одна интрига может возникнуть с появлением в гонках нового влиятельного кандидата. Речь идет, прежде всего, о намерениях известного миллиардера, бывшего мэра Нью-Йорка и основателя одноименной медиа-группы 74-летнего Майкла Блумберга. Он уже заявил, что готов потратить один из своих 39-ти миллиардов на президентскую кампанию, поскольку ему не нравится "банальный" уровень дискуссий между кандидатами обеих партий. Тем не менее, все понимают, что кандидатура Блумберга станет прямой противоположностью эксцентричному Дональду Трампу, который, несмотря на наличие откровенных раздражений в руководстве Республиканской партии, все же удерживает лидерство в гонке.

Не исключено, что в кампанию вступит нынешний вице-президент США Джозеф Байден, хотя он не раз намекал, что не думает об этом. Очевидно, что такое может произойти, если Хиллари Клинтон по каким-то причинам сойдет с дистанции.

В целом же, интриг может быть еще немало.

УКРАИНА В ПРОГРАММАХ КАНДИДАТОВ

Чисто украинский вопрос в президентской гонке был более-менее заметен во время дебатов прошлого года, когда обсуждались внешнеполитические приоритеты США. Сейчас внимание фокусируется, главным образом, на России, а именно - как противостоять угрозам с ее стороны не только по отношению к Украине, но и ко всей Европе. Среди демократов в этом вопросе на недавних дебатах прогнозируемо гораздо лучшую осведомленность и последовательность в политике Обамы выразила Хиллари Клинтон. Берни Сандерс почему-то не согласился, что Россия входит в тройку крупнейших внешнеполитических угроз для США, зациклившись на Северной Корее.

У республиканцев тоже не все так однозначно. Большинство кандидатов - Круз, Рубио, Кейсик и Буш соглашаются с продолжением изоляции РФ пока она не вернет все на свои места, выступают за предоставление Украине оружия и усиление союзников в Европе на фоне российской агрессии. Позиция же Трампа относительно Путина известна - они, похоже, полюбили друг друга. Более того, американский миллиардер поддержал операцию Кремля в Сирии и заявил, что в случае избрания его президентом наладит конструктивный диалог с РФ.

Вполне очевидно, что Сандерс и Трамп явно выбиваются из нынешних приоритетов внешней политики США, в частности, по отношению к событиям в Европе, связанных с российской агрессией. Если кто-то из них все же придет к власти, то США могут потерять внешнеполитическую инициативу, по меньшей мере, на европейском направлении, а вместе с ней - существенно потерять в своем глобальном лидерстве.

Итак, кто не заменил бы Барака Обаму в Белом доме, для американцев, так же, как и для всего мира, важно знать - продолжат ли Соединенные Штаты свою политику по тем же направлениям, или же будут иметь место определенные коррективы и отклонения. Пока что мы можем судить об этом по высказываниям кандидатов, чьи фамилии, главным образом, уже известны. Впрочем, прогнозировать успех одного или другого пока что рано, тем более, что победителем будет только один, и от него будет зависеть не только успех одного сверхмощного государства, но и судьба других стран, в том числе на Евразийском континенте.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-