В Москве забеспокоились, что Украина может «переименовать» Россию

В Москве забеспокоились, что Украина может «переименовать» Россию

3419
Ukrinform
«Украинские депутаты от Радикальной партии зарегистрировали в Верховной раде законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого вводящий для нее название «Московия».

Такое сообщение сегодня появилось в ленте ТАСС.

Любопытно, что законопроект №2276а авторства Андрея Лозового и Оксаны Корчинской из фракции Радикальной партии действительно существует и, судя по данным на официальном сайте ВР, зарегистрирован еще 03.07.2015. Он значится в повестке дня четвертой сессии ВР седьмого созыва, то есть теоретически должен быть рассмотрен до 15 июля 2016 года включительно.

Документ предлагает рассматривать наименование «Россия» как производное от слова «Русь», что, по мнению авторов, следует рассматривать как «историческое название территории Украины. В связи с этим депутаты предлагают запретить в официальных документах, публичных выступлениях государственных деятелей и т.д. использование слова «Россия» как синонима словосочетания «Российская Федерация».

При этом ТАСС с негодованием отмечает: «использование названия «Россия» как официального названия Российской Федерации называется инициаторами законопроекта «одним из проявлений недружественной «имперской политики» Российской Федерации в отношении Украины».

Остается неясным, отчего в Москве обратили внимание на эту законодательную инициативу лишь сейчас – через 10 месяцев мучительного ожидания: переименуют, или все-таки обойдется? 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-