Валенса признал, что подписал документы с коммунистическими спецслужбами

Валенса признал, что подписал документы с коммунистическими спецслужбами

636
Ukrinform
Бывший лидер профсоюзного объединения "Солидарность", экс-президент Польши Лех Валенса признал, что подписал документы о сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами.

Однако он настаивает, что подписал их из жалости к работнику спецслужб, а не под принуждением, никогда не делал доносов на соратников по "Солидарности" и не принимал никакого вознаграждения, сообщает варшавский корреспондент Укринформа.

"Тогда я согласился на вашу плаксивую просьбу, подписал эти бумаги, но вы под присягой пообещали, что документы будут возвращены, и однозначно будет уничтожено", - отметил Валенса.

Экс-президент призвал бывшего сотрудника коммунистических спецслужб, которому он подписал документы, назвать себя и рассказать, каким образом и при каких обстоятельствах это было сделано.

"Я вам помог, сдержал слово, но сегодня вы должны сказать правду, а правда следующая: все материалы подделаны и они опираются на это подготовленное событие", - подчеркнул Валенса.

Бывший лидер "Солидарности" подчеркнул, что он "никогда не соглашался на такого рода сотрудничество и никогда не делал на каких-либо письменных или устных доносов, никогда не получал за это деньги".

Напомним, глава Института национальной памяти (IPN) Польши Лукаш Каминский в минувшую среду сообщил, что к IPN обратилась вдова экс-главы МВД Польши в коммунистические времена генерала Чеслава Кищака, которая за 90 тыс. злотых (свыше $20 тыс.) хотела продать информацию, касающуюся прошлого Валенсы. Впрочем, в IPN решили, что по закону эти документы безусловно должны принадлежать государству, и изъяли эти документы в доме вдовы генерала в сопровождении полиции.

Впоследствии, Каминский сообщил, что среди документов есть персональная папка Валенсы с 90 различными документами, и папка тайного сотрудника со 279 документами с отчетами "Болека" (псевдоним Валенсы) и представителей службы безопасности за период 1970-1976 годов.

В воскресенье Каминский сообщил, что эти документы станут открытыми для публичного изучения уже в понедельник, 22 февраля.

Валенса был лидером профсоюзного объединения "Солидарность", которое в 1980-х вело борьбу за права рабочего класса, что в итоге привело к падению коммунистического режима в Польше и формирования в 1989 году первого после Второй мировой войны демократического правительства страны. В течение 1990-1995 годов Валенса был первым демократически избранным президентом Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-