Ветеран АТО о «майдане-3»: Киевляне оказались мудрее

Ветеран АТО о «майдане-3»: Киевляне оказались мудрее

Эксклюзив
Укринформ
Так называемый "третий майдан" не изменит ситуацию в стране из-за своей бессистемности. Необходимо добиваться и внедрять изменения не революционным путем, а легальным - через новые патриотические общественные организации и политические силы.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил общественный деятель, волонтер и участник АТО - доброволец батальона им.Кульчицкого - Мирослав Гай.

"Идея "третьего майдана" лишена смысла. И я также недоволен тем, что сейчас происходит в стране, уровнем внедрения реформ, присутствием чиновников времен Януковича, возвращением "регионалов" и прочим... Но новый "майдан" ничего не сможет изменить, поскольку он не имеет системности. Должны появиться новые лица, организации, политические партии, куда войдут представители прогрессивных, проевропейских и патриотических сил, которые будут иметь целью не наживитися, наворовать из бюджета, а проводить реальные реформы, строить для себя и своих детей лучшую страну", - отметил Гай.

Он убежден, что сейчас нужно попытаться добиться изменений законным политическим путем.

Комментируя события на Майдане Незалежности на вторую годовщину памяти героев Небесной сотни, ветеран АТО отметил, что лично не знаком с организаторами из так называемых "Революционных правых сил". "Хотя "Общество ветеранов АТО", членом которого я являюсь, также приглашали принять участие в этих собраниях на Майдане, с палатками и так далее. И я знаю много людей, которые туда пришли из ветеранских групп, с капелланской службы, и там есть очень много хороших людей, которые возмущены тем, что происходит в стране. Они пришли за неким поиском справедливости в том виде, в котором они ее понимают", - отметил Гай.

В то же время, убежден он, организаторы пытались использовать чувство недовольства людей, направив его на массовые беспорядки: "Люди, которые это организовали, как я считаю, вообще не имеют чувства ответственности перед собой, перед другими людьми и побратимами-ветеранами. Пригласив хороших людей на эту акцию, которая фактически была организована ради провокации и создания нехорошей картинки для иностранных СМИ, они рассчитывали на то, что присоединятся люди, киевляне (а в эти траурные дни было много людей на Майдане), и их можно будет повести на какие-то массовые провокации и массовые протесты против нынешней власти".

Кроме того, Гай указал и на резкую активизацию этих сил именно в годовщину памяти героев Небесной сотни. "Мне совершенно непонятно, почему два года эти люди никак себя не проявляли относительно офиса Ахметова и российских банков, и вдруг именно в день траура, когда вся страна находится в трауре, и люди пришли помянуть, они повели толпу громить эти учреждения. Это однозначно была подготовленная провокация, участие в которой по наивности взяли много хороших людей. Те, кто были на этом так называемом "революционном собрании", поняли, что происходит, и ушли оттуда", - заявил он.

По словам активного участника Евромайдана, многие участники Революции Достоинства намеренно ограничили свое пребывание на Майдане Незалежности 20 февраля, чтобы не быть привлеченными к провокациям. "Например, третья сотня Самообороны была 18-го числа на Майдане, потом прошлись 20 числа и собрались у себя в штабе помянуть ребят. Наша ветеранская организация также совершила небольшое шествие по тем местам, где погибли ребята. И так же многие другие. Знаю, что некоторые представители "Правого сектора", приехав в Киев, вообще собрались на Трухановом острове. Все же это - день траура, а не повод для каких-то системных действий. Это, если честно, удар по памяти ребят, там погибших", - заявил Гай.

В то же время он выразил удовлетворение тем, что киевляне оказались мудрее и не поддались на провокации: "В РПС я вижу силы, которые не довольны тем, что они сейчас не при власти, и которые надеются, что революционным путем они смогут прийти к власти. Но, слава Богу, у них не получилось, киевляне оказались мудрее".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-