Валенса настаивает: документы о его агентурном прошлом - поддельные

Валенса настаивает: документы о его агентурном прошлом - поддельные

Укринформ
Все документы о сотрудничестве бывшего лидера "Солидарности" Леха Валенсы с коммунистическими спецслужбами - подделка.

Это Валенса отметил во время встречи с журналистами в Гданьске, информирует собственный корреспондент Укринформа в Варшаве.

"Из того, что я смотрю на эти бумажки, то они (коммунистические спецуслужби - ред.) неплохо подделали. Есть те три документа, которые уже ранее были признаны подделкой, а я убежден, что это все - подделка",- заявил Валенса.

Экс-лидер "Солидарности" подчеркнул, что он, возможно, выступит с инициативой восстановления люстрационного процесса в отношении себя, но пока преждевременно об этом говорить.

Валенса выразил благодарность полякам, которые манифестировали в Варшаве, Вроцлаве и Гданьске в его поддержку.

В Гданьске во время сегодняшней демонстрации супруга экс-лидера "Солидарности" Данута Валенса подчеркнула, что за травлей ее мужа сегодня стоит нынешняя власть и лидер правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский.

Напомним, в Институте национальной памяти Польши недавно открыли для публичного изучения новые документы о сотрудничестве Валенсы с коммунистическими спецслужбами, изъятые дома у бывшего главы МВД коммунистической Польши Чеслава Кіщака. Речь идет, в частности, о персональную папку Валенсы с 90 разными документами и папку тайного сотрудника с 279 документами с отчетами "Болека" (псевдоним Валенсы - ред.) и представителей службы безопасности за период 1970-1976 годов.

Ранее Валенса заявлял, что он подписал какие-то документы с коммунистическими органами, но это не было согласие на сотрудничество. Он подчеркивал, что никогда никого не предал из своих соратников, не доносил ни на кого и не брал за это денег.

В 2000 году люстрационный суд уже признавал, что Валенса дал правдивые показания и не был агентом коммунистических спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-